Posted 11 декабря 2024, 14:15
Published 11 декабря 2024, 14:15
Modified 11 декабря 2024, 14:15
Updated 11 декабря 2024, 14:15
Недавно открытое хищное ракообразное с клешнями, напоминающими клыки, оказалось весьма приспособленным к жизни в суровых морских условиях. Международная группа исследователей обнаружила первый крупный и активный вид амфипод, обитающий на большой глубине в одной из самых негостеприимных сред на Земле — зоне хадала.
Dulcibella camanchaca была подробно описана в исследовании, недавно опубликованном в журнале Systematics and Biodiversity.
Зона хадала получила свое название в честь Аида — древнегреческого бога подземного мира — и находится на глубине от 3,7 до 6,8 миль под поверхностью океана. Эта зона встречается только в океанических впадинах, и все зоны хадала вместе взятые по размеру примерно равны Австралии. В зоне хадала царит кромешная тьма, за исключением биолюминесценции, которую некоторые организмы используют для общения. Температура здесь чуть выше нуля, а давление на глубине очень высокое. Каждый вид, обнаруженный в этой среде, может дать ценные знания о том, как развивалась жизнь на Земле и как некоторые организмы могут процветать в таких экстремальных условиях.
Этот новый вид относится к бокоплавам — типу ракообразных, похожих на креветок, которые встречаются как в пресной, так и в соленой воде по всему миру. Он был обнаружен в желобе Атакама у побережья Южной Америки учеными из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) в Массачусетсе и Института океанографии Миленио (IMO) при Университете Консепсьон в Консепсьоне, Чили.
— Dulcibella camanchaca — это быстро плавающий хищник, которого мы назвали в честь «тьмы» на языках народов Андского региона, чтобы обозначить глубокий темный океан, в котором он обитает, — рассказывает соавтор исследования и эколог-специалист по хадалам ВОЗ Джоанна Уэстон.
Этот вид имеет длину около 1,5 дюйма и использует специализированные передние конечности для захвата добычи. Он питается более мелкими видами амфипод, обитающими в ограниченной питательными веществами зоне впадины Атакама у берегов Перу и Чили. Впадина тянется вдоль восточной части Южной части Тихого океана. У берегов северного Чили она может достигать глубины более 8 километров и долгое время привлекала внимание ученых.
Несмотря на то, что впадина Атакама холодная, глубокая и темная, она расположена под очень богатыми питательными веществами поверхностными водами, что позволяет некоторым видам процветать. Впадина также находится далеко от других глубоководных сред, поэтому в ней обитает очень своеобразное сообщество местных видов, которых нет в других частях света.
— Самое интересное, что данные о ДНК и морфологии указывают на то, что этот вид также является новым родом, подчеркивая, что впадина Атакама является эндемичной горячей точкой, — говорит Уэстон.
В ходе экспедиции интегрированной системы глубоководных наблюдений за океаном (IDOOS) 2023 года на борту R / V Abate Molina команда обнаружила четырех Dulcibella camanchaca на глубине 7 900 метров. Для сбора ракообразных команда использовала посадочный модуль. Эта свободно перемещающаяся платформа используется для транспортировки различного научного оборудования, включая ловушки с наживкой. Посадочное устройство перемещалось по дну океана и обратно и было аккуратно доставлено на палубу корабля. Команда обнаружила, что бокоплавы были заморожены, и образцы подверглись тщательному морфологическому и генетическому анализу в Университете Консепсьона.
— Совместные усилия и комплексный подход, использованные в этом исследовании, подтвердили, что Dulcibella camanchaca является новым видом, и подчеркнули важность продолжающихся открытий в области биоразнообразия в желобе Атакама. Это открытие подчеркивает важность продолжения исследований в глубоководных районах, особенно на территории Чили. Мы ожидаем новых открытий по мере продолжения изучения желоба Атакама, — сказала соавтор исследования и океанограф ИМО Каролина Гонсалес.
Ученые, такие как Гонсалес и Уэстон, считают, что по мере развития технологий исследования будет открыто больше подобных видов, обитающих в экстремальных условиях. Результаты этого исследования помогут лучше понять экосистемы глубоководных районов океана и защитить их от изменения климата и загрязнения.
Потребовалось более пятнадцати лет и более тысячи погружений с использованием дистанционно управляемых аппаратов, чтобы исследователи, находящиеся на борту «Наутилуса», смогли обнаружить в дикой природе животное, в честь которого названо их судно. Подробности в материале 56orb.