Posted 10 декабря 2024, 13:06
Published 10 декабря 2024, 13:06
Modified 10 декабря 2024, 13:06
Updated 10 декабря 2024, 13:06
3 декабря операторы подводного аппарата «Геркулес» обнаружили четыре экземпляра наутилуса Палау (Nautilus belauensis) во время 17-дневной экспедиции в рамках программы изучения наутилусов в Национальном морском заповеднике Палау.
— Наконец-то это произошло! Наутилус на «Наутилисе» — это сбывшаяся мечта, — воскликнул один из исследователей во время прямой трансляции.
В то время как команда исследователей наблюдала за этими конкретными наутилусами, плавающими на глубине от 220 до 375 метров под поверхностью Тихого океана, головоногие моллюски-пелагиали могут выживать на глубине до 2500 футов. Эти существа с их спиралевидными раковинами относятся к одному из древнейших семейств животных на Земле. Окаменелости свидетельствуют о том, что родственники кальмаров изменились сравнительно мало даже спустя почти 500 миллионов лет.
В отличие от восьми щупалец осьминога, у наутилуса может быть от 50 до более чем 90 придатков, включая пальцы, глаза и репродуктивные органы. Хотя их зрение ограничено из-за рудиментарных глаз, в которых нет твердых линз, девять известных видов наутилусов в основном полагаются на обоняние, чтобы находить пищу и партнеров.
Наутилусов редко фотографируют или снимают на видео из-за того, что они предпочитают передвигаться по океанским глубинам в почти полной темноте. Это делает находку Ocean Exploration Trust еще более примечательной. Камеры высокой четкости на борту ROV Hercules позволили детально и долго снимать животных в их естественной среде обитания.
Как объясняется в сообщении организации, судно «Наутилус» названо не в честь головоногих моллюсков, а в честь глубоководного подводного аппарата капитана Немо из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Однако исследователи объяснили, что «подобно вертикальным движениям подводных лодок, наутилусы известны тем, что перемещаются вверх и вниз в толще воды», а название животного происходит от греческого слова, означающего «моряк».
Экспедиция NA169 проходит с 25 ноября по 12 декабря и посвящена изучению сложных океанических взаимодействий, возникающих в результате взаимодействия основных течений с крутыми береговыми склонами островов в этом регионе. По мнению команды, эти взаимодействия создают циркуляционные потоки, которые поднимают богатые питательными веществами воды из глубин океана на поверхность, что, в свою очередь, способствует биологическому разнообразию морской экосистемы Палау.
Несколько лет назад тихоокеанское островное государство Палау стало домом для шестого по величине морского заповедника в мире. Микронезийский заповедник в Тихом океане, крупнейший в мире, запрещает рыбную ловлю и добычу полезных ископаемых. В 2009 году в Палау создан первый в мире заповедник акул.
Крошечное островное государство выделило 80% своей морской территории, 500 000 квадратных километров, для полной защиты, что является самым высоким показателем среди всех стран. Остальные 20% морских вод будут доступны для местного рыболовства с ограниченным экспортом.
— Островные сообщества оказались в числе наиболее пострадавших от угроз, с которыми сталкивается океан. Создание этого заповедника — смелый шаг, который жители Палау считают необходимым для нашего выживания. Мы хотим стать лидерами в восстановлении здоровья океана для будущих поколений, — говорил президент Томми Э. Ременгесау-младший.
Помимо анализа этой динамики, команда также проводит картографирование морского дна в Национальном морском заповеднике Палау. Исследования с помощью дистанционно управляемых подводных аппаратов позволят выявить «биологически и океанографически значимые места вокруг Палауских островов».
Ранее мы писали, что в Антарктиде подо льдом озера Энигма обнаружили жизнь, что стало сюрпризом для ученых, ранее считавших его безжизненным. Теперь известно, что это уникальная и крошечная экосистема. Подробности в материале 56orb.