Posted 11 декабря, 15:16
Published 11 декабря, 15:16
Modified 12 декабря, 05:04
Updated 12 декабря, 05:04
С 1986 года в США проводится исследование, направленное на изучение влияния шоколада на организм человека. В рамках этого исследования ученые отслеживают потребление шоколада на уровне пяти порций по 29 граммов в неделю.
Результаты исследования противоречивы, но в целом они указывают на то, что чрезмерное употребление шоколада может быть вредным для здоровья. Однако для некоторых пациентов включение темного шоколада в рацион дает положительный эффект. Это привело к пониманию того, что разные виды шоколада оказывают различное воздействие на организм.
На сегодняшний день считается, что наличие флаванолов в шоколаде делает его полезным для здоровья. В темном шоколаде, где содержание какао составляет 50–80%, концентрация флаванолов составляет 3,65 мг/г. В молочном шоколаде, где содержание какао составляет всего 35%, концентрация флаванолов составляет 0,69 мг/г. В белом шоколаде флаванолов нет вовсе.
При примерно одинаковой (и высокой) энергетической ценности эти виды шоколада по-разному влияют на способность организма усваивать жиры и сахар.
Темный шоколад помогает контролировать вес и снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Молочный шоколад, который содержит большое количество сахара, официально признан «установленным диетическим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний».
К сожалению, несмотря на наличие очевидной закономерности, темный шоколад не может быть отнесен к лекарственным продуктам. Для полного понимания его влияния на организм необходимы дополнительные исследования.
Если вы уроните кусочек пищи на пол и подберете его менее чем за пять секунд, то его можно безопасно есть. Предполагается, что у бактерий на полу не будет достаточно времени, чтобы попасть на пищу. Так ли это на самом деле — разбираемся в материале 56orb.