Posted 9 декабря 2024, 08:06
Published 9 декабря 2024, 08:06
Modified 9 декабря 2024, 08:06
Updated 9 декабря 2024, 08:06
«Ты же не собираешься это есть?» — спрашивает твой приятель, когда ты наклоняешься, чтобы поднять бутерброд, который только что упал на пол. «Пять секунд не прошло — можно есть!» — отвечаешь ты, прежде чем отправить его в рот.
В 2003 году Джиллиан Кларк, выпускница Чикагской средней школы сельскохозяйственных наук в Иллинойсе, провела эксперимент, чтобы проверить правило пяти секунд. Она заразила два типа плиток — гладкую и шероховатую — кишечной палочкой и в течение пяти секунд бросала на плитки мармеладных мишек и печенье. Кларк и ее коллеги увидели, что бактерии очень быстро попадают на еду, даже всего за пять секунд, что опровергает распространенное мнение.
Несколько лет спустя специалист по пищевым продуктам Пол Доусон и его студенты из Университета Клемсона в Южной Каролине также протестировали правило пяти секунд и опубликовали свои результаты в «Журнале прикладной микробиологии». Когда они положили колбасу болонью на плитку, зараженную сальмонеллой тифимуриум, более 99% бактерий переместились с плитки на колбасу всего за пять секунд. Доусон пришел к выводу, что правило пяти секунд — это просто чушь.
Но в 2014 году профессор микробиологии Энтони Хилтон и его студенты из Астонского университета в Великобритании возобновили дискуссию. Они изучили передачу кишечной палочки и золотистого стафилококка с различных типов напольных покрытий (ковров, ламината и плитки) на тосты, макароны, печенье и липкие сладости, при этом время контакта составляло от трех до 30 секунд. Согласно их результатам, чем дольше кусок пищи контактировал с полом, тем выше была вероятность, что на нем будут бактерии. Это можно было бы интерпретировать как доказательство в пользу пятисекундного правила, отметил Хилтон, но это не было окончательным выводом.
Это побудило профессора пищевых наук Дональда Шаффнера и его аспирантку Робин С. Миранду из Ратгерского университета в Нью-Джерси провести тщательное исследование обоснованности пятисекундного правила, результаты которого они опубликовали в журнале «Прикладная и экологическая микробиология». Они изучили перенос бактерий на четыре разных продукта (арбуз, хлеб, хлеб с маслом и жевательные конфеты), которые были брошены на четыре разные поверхности (нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер), загрязненные Enterobacter aerogenes. Проанализировав передачу бактерий за 1, 5, 30 и 300 секунд, они обнаружили, что чем дольше длился контакт, тем больше бактерий передавалось, но в некоторых случаях передача происходила «мгновенно», менее чем за 1 секунду, что раз и навсегда опровергает правило пяти секунд.
Вероятность того, что вы заболеете после того, как съедите пищу, которая соприкасалась с полом, зависит от таких факторов, как степень загрязнения пола и тип присутствующих на нем бактерий.
— Согласно нашим исследованиям, пол на кухне — одно из самых грязных мест в доме. Хотите верьте, хотите нет, но на кухне на самом деле больше микробов, чем в туалете, — говорит Чарльз П. Герба, микробиолог и профессор вирусологии в Университете Аризоны.
Это происходит потому, что по сравнению с другими комнатами в доме на кухне многолюдно, и остатки пищи часто падают на пол, создавая идеальную среду для размножения бактерий. Хотя большинство бактерий, обитающих на кухонных полах, безвредны, некоторые из них, например Clostridium, Campylobacter, Salmonella и Escherichia, могут вызывать пищевое отравление.
Если вы просто ненавидите выбрасывать еду, есть более безопасные варианты, чем полагаться на правило пяти секунд. Промывание упавшей еды может уменьшить загрязнение, хотя этот метод не является надежным.
— Промывание — хорошая идея, если это фрукт или овощ, но с мяса сложнее смыть микробы из-за его более грубой поверхности. Вы также должны промывать еду, если она падает в кухонную раковину, так как в ней тоже много микробов из-за влаги, — сказал Герба.
В следующий раз, когда вы соберетесь поднять упавший кусочек колбасы, вспомните: микроорганизмы способны быстро размножаться. Даже если вы очень голодны, стоит ли рисковать и есть продукт, зараженный сальмонеллой?
Ранее мы писали, что специалисты из России создали и зарегистрировали инновационную технологию для долгосрочного сохранения кумыса. Эта работа была проведена в Новосибирском государственном аграрном университете. Подробности в материале 56orb.