Posted 20 ноября, 08:05

Published 20 ноября, 08:05

Modified 20 ноября, 08:05

Updated 20 ноября, 08:05

Во время стресса очень хочется есть вредную еду.

Стресс разгоняет аппетит: подавляется система, которая нас сдерживает

20 ноября 2024, 08:05
Фото: 1MI. Во время стресса очень хочется есть вредную еду.
Ученые установили, что стресс может влиять на активность нервных центров, отвечающих за то, чтобы мы не испытывали чрезмерного удовольствия от еды. Подробности в нашем материале

Выражение «заедать стресс» описывает склонность людей употреблять больше пищи, особенно сладкой и жирной, в периоды сильного эмоционального напряжения. Эта привычка имеет под собой глубокие психологические корни и связана с работой нервных центров, которые стремятся получить удовольствие.

Одним из механизмов, ограничивающих это поведение, является «поводок» в эпиталамусе — структура, отвечающая за удовольствие от еды и тесно связанная с реакцией на стресс. В моменты сильного эмоционального напряжения активность нейропептида Y, синтезируемого гипоталамусом, повышается, что подавляет функцию нейронов «поводка». Как показали исследования на мышах, это приводит к перееданию и увеличению массы тела. Однако, если нейропептид Y отсутствует, мыши не испытывают переедания и не набирают вес даже в условиях стресса.

— Хронический стресс в сочетании с высококалорийной диетой ускоряет развитие ожирения. Это происходит под воздействием самого мощного орексигенного, а также анксиолитического нейропептида, — пишут ученые в своей работе.

Эти эксперименты подчеркивают важность изучения связи между «поводком», перееданием и стрессом у людей.

Ученые обнаружили новый биомаркер, который может быть использован для диагностики депрессивных расстройств и отслеживания изменений в нейронных связях мозга. В материале 56orb вы найдете более подробную информацию о том, как депрессия влияет на работу мозга.

Подпишитесь