Posted 20 ноября, 08:05
Published 20 ноября, 08:05
Modified 20 ноября, 08:05
Updated 20 ноября, 08:05
Выражение «заедать стресс» описывает склонность людей употреблять больше пищи, особенно сладкой и жирной, в периоды сильного эмоционального напряжения. Эта привычка имеет под собой глубокие психологические корни и связана с работой нервных центров, которые стремятся получить удовольствие.
Одним из механизмов, ограничивающих это поведение, является «поводок» в эпиталамусе — структура, отвечающая за удовольствие от еды и тесно связанная с реакцией на стресс. В моменты сильного эмоционального напряжения активность нейропептида Y, синтезируемого гипоталамусом, повышается, что подавляет функцию нейронов «поводка». Как показали исследования на мышах, это приводит к перееданию и увеличению массы тела. Однако, если нейропептид Y отсутствует, мыши не испытывают переедания и не набирают вес даже в условиях стресса.
— Хронический стресс в сочетании с высококалорийной диетой ускоряет развитие ожирения. Это происходит под воздействием самого мощного орексигенного, а также анксиолитического нейропептида, — пишут ученые в своей работе.
Эти эксперименты подчеркивают важность изучения связи между «поводком», перееданием и стрессом у людей.
Ученые обнаружили новый биомаркер, который может быть использован для диагностики депрессивных расстройств и отслеживания изменений в нейронных связях мозга. В материале 56orb вы найдете более подробную информацию о том, как депрессия влияет на работу мозга.