Posted 6 декабря 2024, 09:52
Published 6 декабря 2024, 09:52
Modified 6 декабря 2024, 09:52
Updated 6 декабря 2024, 09:52
Климат Оренбургской области отличается холодными веснами и знойным летом. Заморозки могут наблюдаться в конце мая и даже в первых числах июня, а также в конце августа и начале сентября. Этому в основном подвержены северная, восточная и центральная зона Оренбуржья, что накладывает ограничения на выращивание теплолюбивых культур в весенний период.
Лето, в свою очередь, отличается сильной жарой и засухой, которая не приносит облегчение даже в ночной период. Это связано с тем, что Оренбуржье находится в середине Евразийского материка в сильной отдаленности от морей и океана, которые не доносят влажные воздушные массы, чтобы облегчить жаркий климат региона.
Из-за того, что климат Оренбурга может резко меняться, а посадки — страдать от резких перепадов температур, их необходимо тщательно защищать. Сделать это можно тремя способами:
Картофель достаточно требователен к почве, которая должна быть питательной и влажной. Его можно выращивать как в черноземе, так и в легких песчаных и супесчаных почвах, а также сухих торфяниках. Однако, культура плохо переносит глинистые почвы и почвы с высоким подъемом внутренних вод.
Для раннего посева лучше выбрать солнечное и просохшее место на своем участке, желательно на юге или в юго-восточном направлении. Местность не должна быть затенена деревьями, так как картофель светолюбив. В противном случае, ботва может сильно разрастись в ущерб клубням.
Также стоит ежегодно менять место посадки картофеля, чтобы будущий урожай был обильным и здоровым. Не стоит делить участок с томатами, которые часто являются носителем фитофтороза, ведь он так легко передается картофелю. По этой же причине не нужно сажать картошку на месте, где раньше росли помидоры. Лучшие прежние жители — капуста и огурцы.
Ведущий канала «Антонов Сад» Евгений Силягин рассказал, что при посадке картофеля необходимо вносить удобрения, но делать это нужно правильно. При подготовке почвы в первую очередь нужно знать, что никогда нельзя вносить свежий навоз, который содержит большое количество азота, способствующего разрастанию ботвы. К тому же, он часто содержит возбудителей болезней и семена сорных растений.
«В свою очередь, перепревший навоз или компост будет идеальным средством. Перекапывать землю с ними лучше всего осенью или весной, хотя бы за неделю до высадки, из расчета одно ведро на один квадратный метр земли», — отмечает эксперт.
Для картофеля еще важна кислотность почвы. Если она ниже 5, то урожайность будет минимальная. При этом такая среда идеальна для проволочника — паразита, грызущего клубни под землей. Узнать кислотность можно при помощи тест-полосок, продающихся в садоводческих магазинах. Для решения этой проблемы и повышения урожайности Евгений Силягин советует использовать золу или доломитовую муку.
Минеральные удобрения также насытят почву питательными веществами. Наиболее подходящим для этого является Нитрофоска, которая содержит в себе в равных пропорциях азот, фосфор и калий, необходимые картофелю. Ее можно использовать под перекопку, из расчета 20-40 гр на один квадратный метр или чайную ложку непосредственно в лунку, присыпав сверху землей во избежание ожогов посадочного материала.
Лучшее время для посадки картофеля — прогретая почва до +10 °С на глубине около 10 см, тогда первые всходы появятся уже через 10-14 дней. В более холодной почве клубни будут лежать до тех пор, пока не настанет оптимальная температура.
Клубни начинают прорастать при температуре 7-8 °С на глубине почвы 6-12 см. Ниже этой нормы увеличивается риск гибели или порчи посадки, а также усиливается восприимчивость к заболеваниям. При 18-25 °С картофель начинает ускорять темпы всходов с получением первых ростков менее чем через две недели. Если температура земли достигнет 31 °С, развитие клубней останавливается.
Эксперты сельского хозяйства Оренбургской области рекомендуют учитывать особенности климата региона и высаживать картофель не только в зависимости от погоды, но и опираясь на географию.
Аномально высокие летние температуры негативно сказываются для культуры картофеля. При температуре воздуха +40 °С, температура почвы достигает +60 °С, что приводит к вырождению клубней и снижению их всхожести, рассказывает в своей научной работе д. с.-х.н., профессор Оренбургского ГАУ Н. П. Часовских.
Самыми засухоустойчивыми и пригодными к выращиванию в жарком климате Оренбургской области, по мнению экспертов сельскохозяйственных наук, являются сорта «Импала», «Гала», «Ред Скарлетт» и «Венета».
Также российские исследователи провели трехлетнюю научную работу, посвященную подбору сортов картофеля для климата Оренбуржья. Среди 18 образцов нашли самые лучшие, которые при даже при летней жаре дают максимально хороший урожай. На первом месте ими оказались «Кавалер» и «Барна», чуть отстают от них «Любава» и «Тарасов».
По мнению ФГБУ «Российского сельскохозяйственного центра», также стоит присмотреться к сортам «Лорх», «Удача», «Невский», «Жуковский ранний».
По оценке Южно-Уральского научно-исследовательского центра садоводства и картофелеводства, все сорта имеют отличительные особенности.
При этом, максимальный урожай картофеля в условиях Оренбургской области, по оценке экспертов, был получен у сортов «Тарасов» (97,6%), «Захар» (97,3%) и «Барна» (97,2%).
Существует большое количество методов посадки картофеля, каждый из которых дает хорошие урожаи. Огородники используют классические способы либо гибридные, но основными из них являются:
Для посадки картошки лунками в земле выкапывают ямки и закладывают в них посадочный материал. Это самый простой по трудозатратам способ, который используется чаще всего.
При методе борозды выкапывают длинные траншеи на расстоянии 70 см друг от друга и укладывают в них посевной картофель. Такие грядки легко полоть, поливать, подкармливать и обрабатывать от вредителей.
Гребневая посадка спасает дачников, у которых подземные воды близко прилегают к поверхности земли, предотвращая многие заболевания картофеля. Однако, если почва песчаная и требует внесения подкормок, такой способ не подойдет. Чтобы посадить картофель, мотыгой формируют высокий и длинный гребень, в котором делают углубления и укладывают посев.
Для получения хорошего урожая глубина заделки посевного материала составляет 10 см, а расстояние между будущими растениями должно быть минимум 30 см. Это способствует нормальному росту кроны и оптимальной площади для образования клубней.
Ученые-агрономы, при исследовании двух основных видов посадок картофеля, нашли преимущества каждого из них. Так, использование гребневых рядов позволяет получать более высокие урожаи, сохраняя при этом их качество за счет более правильного размещения клубней.
Другой способ, обычные грядки, увеличивают площадь поверхности за счет уменьшения количества бороздок, что позволяет высаживать больше семенных клубней на единицу площади, следовательно, получив более высокую плотность растений и стеблей. Кроме того, было доказано, что грядки сохраняют и распределяют больше влаги, а также дают немного более высокий урожай, но более мелкие клубни.