Posted 27 ноября 2024, 04:30
Published 27 ноября 2024, 04:30
Modified 29 ноября 2024, 05:43
Updated 29 ноября 2024, 05:43
Навязчивые мысли после бурной вечеринки, такие как «Я вел себя ужасно?» или «Сказал что-то нелепое?», отражают эволюционную способность человека задумываться о мыслях и чувствах других. Однако древний центр страха в мозге может вызывать излишние переживания.
Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, демонстрирует, что недавно сформировавшиеся отделы человеческого мозга, отвечающие за общение, активно взаимодействуют с более древними областями, участвующими в обработке страха.
Социальный мозг, отвечающий за взаимодействие с окружающими и анализ эмоций, тесно связан с древними структурами, связанными с обработкой страха. В рамках когнитивно-поведенческой терапии особое внимание уделяется феномену «чтения мыслей» — когнитивному искажению, возникающему, когда мы предполагаем, что знаем мысли других людей.
— Части мозга, которые позволяют нам это делать, находятся в тех областях человеческого мозга, которые недавно расширились в ходе нашей эволюции, что свидетельствует о том, что это относительно недавний процесс. По сути, вы представляете себя на месте другого человека и делаете выводы о том, что он думает, хотя на самом деле не можете этого знать, — говорит Родриго Брага, соавтор исследования и нейробиолог из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.
Социальный мозг тесно связан и находится в постоянном взаимодействии с менее развитой и более старой частью человеческого мозга — миндалиной. Ее часто называют нашим «мозгом ящерицы», и она в первую очередь связана с обнаружением угроз и обработкой страха. Физиологическая и эмоциональная реакция при виде змеи или паука — испуганное тело, потные ладони и учащенное сердцебиение — являются примерами работы миндалины. Однако, по словам Браги, в миндалине есть нечто большее, чем просто «мозг ящерицы».
— Например, миндалевидное тело отвечает за социальное поведение, такое как воспитание потомства, спаривание, агрессию и ориентацию в социальных иерархиях доминирования. Предыдущие исследования выявили совместную активацию миндалевидного тела и социальной когнитивной сети, но наше исследование уникально тем, что оно показывает, что коммуникация происходит постоянно, — говорит ученый.
В новом исследовании ученые обнаружили связь между новыми и древними частями мозга в медиальном ядре миндалевидного тела, важной части, помогающей распознавать социальные сигналы, такие как агрессия. Эта связь формирует функцию социальной когнитивной сети, давая ей доступ к роли миндалевидного тела в обработке эмоционально значимых стимулов. Исследование показало, что медиальное ядро постоянно контактирует с областями мозга, отвечающими за мысли о других людях.
Для визуализации использовалась функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ), измеряющая мозговую активность по изменениям уровня кислорода в крови. Соавтор исследования Кендрик Кей из Университета Миннесоты предоставил данные ФМРТ мозга шести участников с высоким разрешением, что позволило увидеть детали социальной когнитивной сети, невидимые при сканировании с низким разрешением. Результаты были воспроизведены до двух раз в каждом мозге.
— Одна из самых захватывающих вещей заключается в том, что мы смогли выявить области сети, которые раньше не замечали. До нашего исследования это недооценивалось, и мы смогли это сделать, потому что у нас были данные с таким высоким разрешением, — расссказывает Донниса Эдмондс, соавтор исследования и аспирантка Северо-Западного университета.
Тревожность и депрессия могут быть связаны с гиперактивностью миндалевидного тела, и глубокая стимуляция мозга может использоваться в качестве метода лечения в тяжёлых случаях. Однако хирургическая процедура очень инвазивна, поскольку миндалевидное тело расположено глубоко внутри мозга и прямо за глазами. Результаты этого исследования могут привести к усовершенствованию менее инвазивной процедуры, называемой транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС). Эта процедура использует магнитные поля для стимуляции нервных клеток мозга с целью улучшения симптомов глубокой депрессии, когда другие методы лечения неэффективны.
— Благодаря знанию о том, что миндалевидное тело связано с другими областями мозга — потенциально с теми, которые находятся ближе к черепу, то есть с более доступными областями, — это означает, что люди, использующие транскраниальную магнитную стимуляцию, могут воздействовать на миндалевидное тело, воздействуя на другие области, — утверждает Эдмондс.
Дежавю — это еще одно необъяснимое ощущение, когда нам кажется, что мы уже были в каком-то месте или слышали о чем-то раньше, хотя на самом деле это не так. В статье 56orb мы расскажем, как наука объясняет это явление.