Картофель — это ценный продукт в диетологии, поскольку его углеводы являются частью сбалансированного питания. Он содержит больше энергии, чем любой другой популярный овощ, а в его составе почти нет жиров, глютена, холестерина и натрия. Пищевая ценность на 100 граммов картофеля:
Помимо этого картофель богат витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на организм.
Картофель может быть частью сбалансированной и богатой питательными веществами диеты для похудения. Он содержит клетчатку и воду, в нем мало жира и калорий, что является важными факторами, которые следует учитывать при контроле веса или диабете.
Согласно исследованию диетологов, употребление одной картофелины среднего размера в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — вероятность развития диабета, болезней сердца или инсульта. Однако важно понимать, что картофель может быть здоровой альтернативой макаронам, хлебу или рису только в том случае, если он приготовлен без добавления лишних жиров.
Картофель является распространенным ингредиентом многих калорийных блюд, таких как фри, чипсы и жареная картошка в масле на сковороде. Но не все блюда из корнеплода способствуют набору веса, некоторые из них даже помогают похудеть, благодаря устойчивому крахмалу и клетчатке, которые надолго сохраняют чувство сытости.
Это полезный овощ может привести к уменьшению жировых клеток, а высокое содержание калия предотвращает задержку воды, помогая поддерживать здоровый вес. Чтобы получить такой результат, картофель рекомендуется запекать, варить и готовить на пару.
Блюда из картофеля можно включать в программу по снижению веса, поскольку в диете важны калории, а не отказ от определенных продуктов. Исследования показывают, что люди могут есть картофель и при этом худеть:
«Картофель — хороший источник энергии, богатый крахмалом. Он действует как пребиотик и улучшает здоровье кишечника, а также содержит больше нерастворимой и растворимой клетчатки, которая помогает при запорах, синдроме раздраженного кишечника и т. д. Это в некоторой степени способствует сжиганию жира», — объясняет диетолог Греата Шерен Робинсон.
В первую очередь следует уделять внимание качеству картофеля и избегать зеленые клубни с ростками. У такого продукта не только неприятный вкус, но и вредные свойства. Образующийся в мякоти, соланин является ядовитым веществом, приводящим к расстройству желудка, тошноте и отравлению.
Акриламид — еще одно опасное соединение и потенциальный канцероген, который содержится в зажаренных на растительном масле крахмалистых продуктах. Чтобы убрать его из своего блюда избегайте сильно прожаренной хрустящей корочки и не храните картофель в холодильнике.
Также нужно быть осторожными людям, у которых диагностирован диабет. Гликемический индекс картофеля колеблется от 80 до 110 и зависит от различных факторов, в том числе от сорта, обработки и приготовления. Но не стоит полностью отказываться от этого полезного овоща. По данным диабетической ассоциации крахмалистые овощи можно включать в рацион людей с диабетом, поскольку наиболее важно общее количество углеводов, потребляемых во время каждого приема пищи.
Если имеется хроническая болезнь почек, они могут затруднять выведение веществ из организма и накапливать калий, который влияет на работу сердца. Необходимо проконсультироваться с врачом и ограничить потребление картофеля.
Запеченная в духовке картошка с майонезом, сыром и беконом это далекое от здорового питания блюдо даже с учетом того, что выбирается один из лучших способов приготовления — запекание. Высококалорийные продукты должны быть заменены на диетические и с малым содержанием жира. Такими примерами могут быть:
Запеченные картофельные дольки с травами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезная запеканка из картофеля и шпината
Ингредиенты:
Способ приготовления: