Картофель может способствовать похудению.

Картофель в диетологии: советы и рекомендации для оренбуржцев

9 декабря, 08:31
Картофель незаслуженно получил славу как самый калорийный овощ, способствующий набору веса. Однако многие исследования показали, что он насыщает организм жизненно необходимыми витаминами и способствует похудению. Как он это делает? Весь секрет в его приготовлении!

Место картофеля в здоровом питании

Витамины и полезные вещества в картофеле
Изображение Midjourney

Калорийность и питательные свойства

Картофель — это ценный продукт в диетологии, поскольку его углеводы являются частью сбалансированного питания. Он содержит больше энергии, чем любой другой популярный овощ, а в его составе почти нет жиров, глютена, холестерина и натрия. Пищевая ценность на 100 граммов картофеля:

  • Калорийность 69
  • Белки 1,68 гр
  • Углеводы 15,71 гр
  • Жиры 0,1 гр
  • Пищевые волокна 2,4 гр
  • Вода 81,58 гр

Помимо этого картофель богат витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на организм.

  1. Овощ является хорошим источником витаминов C и B6, калия, клетчатки и антиоксидантов. Эти питательные вещества играют важную роль в поддержании общего здоровья.
  2. Богат углеводами, которые являются основным источником энергии, поддерживая различные функции организма и физическую активность.
  3. Пищевые волокна, содержащиеся в картофеле, способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта. Они увеличивают объем стула, способствуют регулярному опорожнению кишечника и помогают предотвратить запоры.
  4. Картофель содержит такие соединения, как флавоноиды и калий, которые полезны для сердца. Калий помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления, а некоторые флавоноиды могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Один картофель хранит в себе 20% суточную норму витамина C и другие фитонутриенты, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме, могут защищать клетки от повреждений и снижать риск хронических заболеваний.

Роль картофеля в сбалансированном питании

Картофель может быть частью сбалансированной и богатой питательными веществами диеты для похудения. Он содержит клетчатку и воду, в нем мало жира и калорий, что является важными факторами, которые следует учитывать при контроле веса или диабете.

Согласно исследованию диетологов, употребление одной картофелины среднего размера в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — вероятность развития диабета, болезней сердца или инсульта. Однако важно понимать, что картофель может быть здоровой альтернативой макаронам, хлебу или рису только в том случае, если он приготовлен без добавления лишних жиров.

Полезные свойства для похудения

Польза картофеля для организма
Изображение Midjourney

Картофельные блюда для диеты

Картофель является распространенным ингредиентом многих калорийных блюд, таких как фри, чипсы и жареная картошка в масле на сковороде. Но не все блюда из корнеплода способствуют набору веса, некоторые из них даже помогают похудеть, благодаря устойчивому крахмалу и клетчатке, которые надолго сохраняют чувство сытости.

Это полезный овощ может привести к уменьшению жировых клеток, а высокое содержание калия предотвращает задержку воды, помогая поддерживать здоровый вес. Чтобы получить такой результат, картофель рекомендуется запекать, варить и готовить на пару.

Когда картофель помогает сбросить вес

Блюда из картофеля можно включать в программу по снижению веса, поскольку в диете важны калории, а не отказ от определенных продуктов. Исследования показывают, что люди могут есть картофель и при этом худеть:

«Картофель — хороший источник энергии, богатый крахмалом. Он действует как пребиотик и улучшает здоровье кишечника, а также содержит больше нерастворимой и растворимой клетчатки, которая помогает при запорах, синдроме раздраженного кишечника и т. д. Это в некоторой степени способствует сжиганию жира», — объясняет диетолог Греата Шерен Робинсон.

Ограничения и рекомендации

Вред картофеля для организма
Изображение Midjourney

В каких случаях лучше избегать картофеля

В первую очередь следует уделять внимание качеству картофеля и избегать зеленые клубни с ростками. У такого продукта не только неприятный вкус, но и вредные свойства. Образующийся в мякоти, соланин является ядовитым веществом, приводящим к расстройству желудка, тошноте и отравлению.

Акриламид — еще одно опасное соединение и потенциальный канцероген, который содержится в зажаренных на растительном масле крахмалистых продуктах. Чтобы убрать его из своего блюда избегайте сильно прожаренной хрустящей корочки и не храните картофель в холодильнике.

Также нужно быть осторожными людям, у которых диагностирован диабет. Гликемический индекс картофеля колеблется от 80 до 110 и зависит от различных факторов, в том числе от сорта, обработки и приготовления. Но не стоит полностью отказываться от этого полезного овоща. По данным диабетической ассоциации крахмалистые овощи можно включать в рацион людей с диабетом, поскольку наиболее важно общее количество углеводов, потребляемых во время каждого приема пищи.

Если имеется хроническая болезнь почек, они могут затруднять выведение веществ из организма и накапливать калий, который влияет на работу сердца. Необходимо проконсультироваться с врачом и ограничить потребление картофеля.

Советы по сочетанию с другими продуктами

Запеченная в духовке картошка с майонезом, сыром и беконом это далекое от здорового питания блюдо даже с учетом того, что выбирается один из лучших способов приготовления — запекание. Высококалорийные продукты должны быть заменены на диетические и с малым содержанием жира. Такими примерами могут быть:

  • Запеченный картофель с лимонной солью
  • Запеканка из картофеля и шпината
  • Пюре с добавлением овощного бульона вместо молока и сливочного мала
  • Молодой отварной картофель со свежим укропом
  • Приготовленный на пару картофель с рагу из лесных грибов
  • Картофельное пюре с чесноком, зеленым луком и греческим йогуртом. Это — отличное дополнение к классическому картофельному пюре с чесноком, придающее ему сливочный вкус и консистенцию без лишнего жира.

Рецепты здоровых блюд с картофелем

Рецепты блюд из картофеля без масла
Изображение Midjourney

Легкие и полезные блюда

Запеченные картофельные дольки с травами

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 штуки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок (сухой, обжаренный и измельченный в порошок) — 1 ч. л.
  • Орегано — ½ ч. л.
  • Сушеные смешанные травы — ½ ч. л.
  • Молотый перец — ½ ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарежьте картофель дольками и отварите его в течение 10 минут.
  • В миску добавьте оливковое масло и все остальные ингредиенты (специи), как указано выше.
  • Смешайте смесь с нарезанным картофелем и посыпьте солью.
  • Выложите их на противень кожурой вниз.
  • Выпекайте их 45–55 минут при температуре 160 градусов, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  • Для усиления вкуса посыпьте измельченными листьями кориандра и мелко нарезанным сушеным жареным чесноком.

 

Полезная запеканка из картофеля и шпината

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 2,5 см
  • 100 гр шпината
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ стакана овощного бульона
  • Морская соль
  • Перец
  • ½ стакана панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Положите картофель в большую кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения. Готовьте, не накрывая, пока картофель не станет мягким, около 15 минут. На последней минуте приготовления добавьте шпинат.
  3. Слейте воду, отжав излишки, и все верните в кастрюлю. Добавьте масло и разомните картофель до однородной консистенции. Влейте бульон и приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Переложите картофель в керамическую форму для запекания объемом 3 литра и посыпьте сверху панировочными сухарями. Запекайте 15 минут, пока верх слегка не подрумянится, подавайте теплым.
#Рецепты #Еда #Диета #Витамины #Все материалы авторов #Эмилия Шпилева #КЦ #Картофель #Похудение #Полезная еда
Подпишитесь