Posted 3 декабря, 13:09
Published 3 декабря, 13:09
Modified 3 декабря, 13:09
Updated 3 декабря, 13:09
Простуда и грипп чаще всего атакуют в осенне-зимний период, и холод здесь играет ключевую роль. Во-первых, причиной ослабления иммунитета является низкая солнечная активность и недостаток витамина D, который организм перестает вырабатывать в нужном количестве.
Во-вторых, сюда стоит отнести изменение питания в сторону более вредных продуктов, а также большое количество времени, проводимое в теплом помещении без циркуляции свежего воздуха. Но помимо этого ученые нашли еще один важный фактор.
Согласно исследованию 2022 года, опубликованному в Журнале аллергии и клинической иммунологии, снижение температуры внутри носа всего на 5 градусов Цельсия убивает почти 50% миллиард полезных клеток, борющихся с вирусами.
«По сути, вы теряете половину своего иммунитета из-за небольшого снижения температуры», — рассказал автор исследования доктор Бенджамин Блейер.
Как объясняет доктор Кнара Месробьян, нос — это основная точка проникновения респираторных вирусов: когда микробы попадают туда, миллиарды крошечных внеклеточных везикул (EV) вырабатываются в слизистую оболочку, чтобы атаковать вирус до того, как он проникнет в остальные части тела. С приходом холодов особенно важно заняться укреплением иммунитета, чтобы он самостоятельно справлялся со всеми проблемами в организме.
Рацион, включающий в себя большое количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, качественные белковые продукты и полезные жиры, должен обеспечивать организм большинством питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия.
Но не всем удается придерживаться здорового питания. В данном случае витамины для иммунитета могут играть важную роль, когда потребности не удовлетворяются только за счет еды.
Витамин C является важнейшей частью иммунной системы. Он играет определенную роль в качестве необходимого микроэлемента для функционирования лейкоцитов и антиоксидантной активности.
Так, в ходе исследования было выяснено, что аскорбиновая кислота достаточно эффективна в качестве профилактики респираторных инфекций и улучшает состояние даже тяжело больных благодаря иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствам.
Дефицит витамина D наиболее ощутим зимой: при сокращении светового дня организм не получает порцию солнца, вследствие чего нарушается обмен веществ и повышается частота заболевания вирусами.
В свою очередь, витамин D действует как модулятор иммунной системы, подавляя воспаление в ответ на вторжение чужеродных патогенов. Организм начинает вырабатывать определенные белки, называемые цитокинами, которые запускают иммунный ответ, помогающий бороться с вирусом. Клинические испытания показали, что повышение уровня этого важного питательного вещества значительно снижает частоту случаев заболевания гриппом.
Витамин A является первым выделенным витамином, получившим известность благодаря противовоспалительному действию. Хотя его основной функцией является защита кожи и зрения, витамин A также играет роль в регуляции иммунной системы.
Ученые выяснили, что при дефиците этого элемента у людей повышается восприимчивость к инфекциям, а его оптимальное содержание помогает организму защититься от болезней, заставляя иммунитет работать должным образом.
Существует множество натуральных источников витамина C и они не ограничиваются всем известным апельсиновым соком. Многие фрукты и овощи также содержат этот жизненно важный витамин, к ним относятся:
Вы можете употреблять эти продукты в сыром или приготовленном виде, но важно отметить, что фрукты и овощи теряют витамин C при нагревании или длительном хранении.
Очень немногие продукты содержат витамин D в натуральном виде. Жирная рыба, как например лосось и форель, являются одним из лучших источников. А вот говяжья печень, сыр и яичный желток хоть и имеют его, но совсем небольшое количество. Еще одним источником могут служить обогащенные продукты и напитки, например молоко, йогурт и сыр.
Хорошими источниками витамина А (ретинола), участвующего в укреплении иммунитета зимой, являются:
Вы также можете получать витамин A из продуктов, которые богаты бета-каротином, так как организм может преобразовывать его в ретинол:
Чтобы получить максимальную пользу от приема витаминов для поддержания здоровья, рекомендуется соблюдать определенные правила. Например, жирорастворимые добавки (А, D, E, K) усваиваются только при наличии жиров в рационе. Поэтому лучше всего принимать их во время еды. К источникам полезных жиров относятся: оливковое масло, орехи, авокадо, яичные желтки, жирные молочные продукты и жирная рыба, например лосось и сардины.
Обычно добавки с витамином D рекомендуется принимать в первой половине дня, чтобы соответствовать его естественному биоритму образования. Кроме того, некоторые исследования показывают, что витамин D участвует в выработке мелатонина — гормона, отвечающего за регуляцию циркадных ритмов человека, способствующего здоровому сну.
Водорастворимые (группы В и витамин С) можно пить не зависимо от приема пищи, но чаще всего их рекомендуют после еды. Это связано с тем, что в желудке происходит выработка кислоты и ферментов, которые способствуют расщеплению и растворению витаминов, делая их более доступными для усвоения. Так как для многих людей витамины В и С могут оказывать умеренное тонизирующее действие, оптимальное время для приема — утром во время завтрака.
Витамины для профилактики простуд могут улучшить свою усвояемость за счет других элементов, которые становятся проводниками в организм.
«Одни витамины могут усиливать действие друг друга, а другие замедлять. Поэтому все витамины, которые вы принимаете нужно пить либо в определенное время, либо при их несовместимости разбрасывать в течении дня», — рассказывает врач-терапевт, пульмонолог и реабилитолог Олег Абакумов.
Некоторые витамины могут обладать не только положительным действием, но и быть токсичными. Например, получение витамина D с солнечным светом позволяет организму самостоятельно регулировать его выработку в нужном количестве.
Однако большие дозы пероральных добавок могут привести к повышению уровня кальция в крови и другим потенциально опасным последствиям. При избытке витамина D могут наблюдаться следующие симптомы:
Избыток витамина C вряд ли нанесет вред, но большие дозы могут вызвать:
Чтобы не навредить себе и своему здоровью нужно соблюдать правильный прием витаминных комплексов зимой. Витамин А рекомендуется принимать в возрасте от 19 до 64 лет в следующем количестве:
Витамин С взрослым в возрасте от 19 до 64 лет необходимо 40 мг в день.
Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для людей старше 70 лет.
Перед покупкой пищевых добавок лучше всего проконсультироваться с врачом, который назначит натуральные витамины для иммунитета и защиты от вирусов в сезон простуд.