Posted 5 декабря 2024, 15:12
Published 5 декабря 2024, 15:12
Modified 5 декабря 2024, 15:12
Updated 5 декабря 2024, 15:12
Пауки-сцинки, также известные как лунные пауки, не просто терпеливо ждут, пока добыча попадется в их сети. Они активно действуют. Эти паукообразные оттягивают центр своей плоской паутины назад, образуя конус, на вершине которого находится сам паук. Затем они удерживают паутину на месте, держась за натянутую нить, а затем отпускают ее, позволяя сети разлететься. Когда мимо пролетает насекомое, паук стремительно бросается вперед и ловит жертву в липкую спираль.
Однако в 2021 году биофизики Саад Бахмла из Технологического института Джорджии, Тодд Блэкледж из Университета Акрона и их коллеги обнаружили, что могут заставить пауков выпускать эти баллистические сети простым щелчком пальцев.
Теперь Блэкледж и аспирантка Университета Акрона Сара Хан считают, что они доказали, что пауки-сцинки могут слышать приближающихся насекомых и ждать, пока жертвы окажутся в пределах досягаемости, прежде чем отпустить паутину и стремительно ринуться к своей следующей добыче. Результаты их исследования подробно описаны в статье, опубликованной 4 декабря в «Журнале экспериментальной биологии».
Для этого нового исследования Хан часами бродил по местным берегам рек, заглядывая в расщелины и на скалы в поисках характерных конусообразных паутин с пауками на концах.
— Пауки-рогатки очень маленькие, поэтому их бывает довольно трудно найти. Чтобы их разглядеть, нужно время, — говорит Хан.
Хан принесла пауков обратно в лабораторию и положила им на паутину несколько веточек. Затем она отправилась на поиски любимой пищи пауков — комаров и мух. Вернувшись в лабораторию, она прикрепила отдельных насекомых — так, чтобы их крылья были свободны и могли хлопать, издавая звуки, — к полоскам черной бумаги и прикрепила их к конусообразным паутинным сетям, пока вела съемку.
Пауки распускали свои сети, когда поблизости хлопали крыльями комары. Однако при более внимательном просмотре видеозаписи выяснилось, что насекомые никогда не касались паутины своими выступающими передними лапками. Вместо этого пауки-рогатки были способны запускать паутину еще до того, как комар к ней прикасался.
Затем Хан использовала камертон, настроенный на звук, который издают жужжащие крылья мух. Когда она поднесла его к паутине, пауки все равно выпустили свои сети. Команда считает, что пауки, должно быть, прислушивались к приближающимся насекомым и отпускали свои сети, когда комары подлетали достаточно близко, но до того, как они в них попадали. Возможно, пауки использовали чувствительные к звуку волоски на своих лапках, чтобы внимательно прислушиваться к приближающимся насекомым.
Чтобы выяснить, с какой скоростью летают эти паутины, когда пауки отпускают их, Хан построила траекторию движения каждого паука, пока он летел по паутине. Она подсчитала, что паутина может развивать скорость почти один метр в секунду (3,2 фута в секунду), чтобы поймать комара за 38 миллисекунд. Паутина выстреливает слишком быстро, чтобы насекомое успело сбежать.
Хан также заметил, что пауки на 76% чаще выпускали свои паутинные конусы, когда комар находился перед паутиной. В 29% случаев они пытались выпустить паутину, только когда комар находился позади них. Команда считает, что пауки могут сравнивать то, как они воспринимают звук, передающийся через паутину к их телам, со звуковыми колебаниями, которые передаются через воздух к их ногам. Это может подсказать им, находится ли насекомое перед их паутиной или позади нее, и помочь избежать дорогостоящей осечки.
Недавно ученые обнаружили ископаемое членистоногое, возраст которого составляет 450 миллионов лет. Животное застыло в янтаре и имело необычную форму головы. Подробности читайте в материале 56orb.