В кумыс будут добавлять закваску из мух для увеличения сроков хранения

3 декабря 2024, 15:04
Специалисты из России создали и зарегистрировали инновационную технологию для долгосрочного сохранения кумыса. Эта работа была проведена в Новосибирском государственном аграрном университете. Подробности в нашем материале.

По словам доцента Новосибирского государственного аграрного университета Олега Сороколетова, даже несколько дней хранения для таких кисломолочных продуктов — это уже хорошо, а с использованием новой технологии кумыс может сохранять свои свойства в течение двух недель.

Чтобы продлить срок хранения кумыса, в него добавляют специальную закваску, которая содержит антимикробные пептиды и меланин — пигмент с сильными антиоксидантными свойствами. Эти вещества получают из хитина мухи черная львинка, которую в прошлом году включили в список сельскохозяйственных насекомых в России. Мухи для получения меланина и пигментов выращиваются в лаборатории.

Согласно патентным данным, добавление меланина с антимикробными пептидами в кумыс значительно увеличивает срок его годности, улучшает вкус и обогащает продукт биологически активными веществами. Кроме того, эта технология может быть применена и в других кисломолочных продуктах.

Ранее мы писали, что ученые создали «Нанопасту» которая в 200 раз тоньше человеческого волоса. Отдельные нити настолько тонки, что их невозможно зафиксировать с помощью обычной камеры или микроскопа, работающего в видимом диапазоне. Подробности в материале 56orb.

#Наука #Ученые #Насекомые #Молочная продукция #Еда #Исследование #Бактерии #Николай Бледных #КЦ
Подпишитесь