В спокойном состоянии желудок взрослого человека занимает примерно 0,5 литра. Однако во время еды он может растягиваться до 2-4 литров. Это происходит благодаря эластичной слизистой оболочке и мышцам, которые сигнализируют мозгу о наполнении желудка через блуждающий нерв.
При быстром поглощении большого количества пищи желудок может достичь объема до четырех литров, что вызывает чувство тяжести и дискомфорта. Гормоны, такие как грелин, и сигналы от организма, сообщают мозгу о насыщении, но эти сигналы могут быть проигнорированы из-за быстрого приема пищи, отвлечения внимания, стресса или желания насладиться вкусной едой.
Переедание может привести к вздутию живота и проблемам с пищеварением. Чтобы избежать этого, рекомендуется есть медленно и делать паузы. Если же чувство тяжести все же возникло, лучше всего прогуляться.
Ученые установили, что стресс может влиять на активность нервных центров, отвечающих за то, чтобы мы не испытывали чрезмерного удовольствия от еды. Подробности в материале 56orb.