Posted 25 ноября, 08:02
Published 25 ноября, 08:02
Modified 25 ноября, 08:02
Updated 25 ноября, 08:02
Это внезапное и непостижимое ощущение, которое приподнимает завесу над работой нашего разума, позволяя нам осознать различие между тем, что мы испытываем, и тем, что мы воспринимаем как истину.
Психолог Акира О’Коннор, старший преподаватель Школы психологии и нейробиологии Университета Сент-Эндрюс, объясняет, что дежавю возникает, когда определенные области мозга, особенно те, что отвечают за распознавание знакомого, «дергаются» или посылают ложные сигналы о том, что мы уже видели это раньше. Это приводит к кратковременному замешательству, которое вызывает чувство узнавания и создает конфликт с нашим текущим восприятием.
Осознанное дежавю — это способ нашего мозга сообщить нам, что воспоминание, которое мы переживаем, неточно. И это хорошо, потому что это свидетельствует о том, что наши лобные доли работают должным образом.
— Дежавю — это процесс исправления этой ошибки и гарантия того, что вы не будете вести себя так, будто помните это. Есть множество причин, по которым я считаю, что это так, но одна из них — это парадокс, заключающийся в том, что ошибка в памяти, если она и есть, проявляется в виде дежавю, когда мозг человека наиболее здоров, — говорит О’Коннор, один из немногих экспертов по дежавю.
Он добавляет, что у людей с определенными заболеваниями, такими как деменция, лобные доли могут не справляться с проверкой фактов должным образом, что приводит к повторяющимся ощущениям узнавания. Это может стать разрушительным, поскольку все начинает казаться знакомым, даже если эти воспоминания ненастоящие. Это может отсрочить постановку правильного диагноза, поскольку кажется, что к ним вернулась память, хотя это не так.
Хотя неясно, почему у людей возникает такое ощущение, большинство исследований дежавю показывают, что это явление связано с процессом извлечения воспоминаний из памяти. Вход в комнату может быть сигналом, который запускает непроизвольное извлечение воспоминаний. «Доступа к содержимому» не будет, то есть не будет воспоминаний, которые можно было бы сравнить с текущим моментом, но чувство узнавания все равно присутствует.
В одном небольшом исследовании, посвященном дежавю, использовалась иммерсивная виртуальная реальность для создания стандартных повседневных сцен, таких как боулинг-клуб или сад, которые демонстрировались участникам. Затем им показывали новую сцену, пространственно похожую на ту, что они видели ранее. Участники исследования чаще сообщали о странном ощущении, что что-то кажется более знакомым, чем должно быть, при просмотре этих новых, но структурно похожих сцен. Даже если сцена не является точной копией предыдущей, если она достаточно узнаваема, она может вызвать это сверхъестественное чувство знакомости и неспособность вспомнить первоначальный опыт. Это подтверждает, что дежавю — это ошибка памяти, которая также сбивает вас с толку.
Но, пожалуй, самая большая шутка заключается в том, что у людей нет реальной причины испытывать дежавю; это просто сбой в работе нашего мозга, который пытается рационализировать непонятный человеческий опыт.
— Это показывает нам, что мы — машины, создающие смысл. Мы всегда стремимся понять окружающий мир и все, что нас окружает. Мы замечаем закономерности и пытаемся объяснить причины событий, которые происходят за пределами нашего понимания. Мы просто замечаем, что это необычно, и продолжаем искать ответы, — добавил эксперт.
Исследование феномена дежавю помогает не только лучше понять работу человеческой памяти, но и расширить наше представление о том, как мы воспринимаем действительность. Ученые продолжают изучать взаимосвязь между дежавю и когнитивными функциями, стараясь понять, как подобные процессы могут быть связаны с обучением, воспоминаниями и даже креативной деятельностью. Это затрагивает более широкие вопросы о том, как наше сознание работает в контексте более масштабной картины нашей познавательной архитектуры.
Психологи выяснили, что умственное напряжение может вызывать неприятные ощущения и эмоции. Подробности в материале 56orb.