Posted 5 ноября, 15:08
Published 5 ноября, 15:08
Modified 5 ноября, 15:08
Updated 5 ноября, 15:08
Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 и 2021 годах вирус COVID-19 унес больше жизней, чем туберкулез. Тем не менее, в 2023 году от туберкулеза погибло около 1,25 миллиона человек, что значительно превосходит число смертей от COVID-19, оцениваемое в 320 000 случаев.
Туберкулез, вызываемый бактерией Mycobacterium tuberculosis, распространяется воздушно-капельным путем, через капли, которые выделяются при кашле, разговоре или чихании больного. Несмотря на то что заболевание поддается лечению, в половине случаев, если его не лечить, может привести к летальному исходу.
Сейчас в мире насчитывается 10,8 миллиона больных туберкулезом. Заболевание особенно сильно распространено в некоторых странах: в 2023 году 87% всех зарегистрированных случаев сосредоточатся в тридцати странах, таких как Индия, Индонезия, Китай, Филиппины и Пакистан. На эти пять стран приходится 56% всех мировых случаев, что свидетельствует о неравномерном географическом распределении эпидемии.
Усилия по борьбе с туберкулезом оказались подорванными пандемией COVID-19, которая перенесла внимание и ресурсы здравоохранения на борьбу с коронавирусом. В результате число смертей от туберкулеза увеличилось, достигнув 1,42 миллиона в 2021 году, по сравнению с 1,34 миллиона в 2019 году. Однако в настоящее время уровень смертности от туберкулеза несколько снизился относительно допандемийного уровня.
Чтобы достичь цели ВОЗ по искоренению глобальной эпидемии туберкулеза к 2030 году, необходимы решительные действия. Особенно важно увеличить финансирование. В 2023 году на профилактику, диагностику и лечение туберкулеза было выделено всего 5,7 миллиарда долларов, что значительно ниже необходимого ежегодного уровня в 22 миллиарда долларов. Инвестиции в исследования также ограничены одним миллиардом долларов, хотя для поддержки инноваций ВОЗ требуется в пять раз больше ресурсов.
Несмотря на трудности, ВОЗ остается оптимистичной в отношении определенных достижений. В данный момент шесть новых вакцин проходят третью фазу клинических испытаний, что дает надежду на улучшение профилактических мер. Эти вакцины могут стать доступными в ближайшие пять лет, обеспечивая возможность сдерживания распространения заболевания и снижения его последствий.
— Перед нами стоит множество серьезных проблем: нехватка финансирования и катастрофическая финансовая нагрузка на затронутых проблемой людей, изменение климата, вооруженные конфликты, миграция и перемещение населения, пандемии и лекарственно устойчивый туберкулез как значимый фактор формирования устойчивости к противомикробным препаратам. Нам настоятельно необходимо объединить усилия всех секторов и заинтересованных сторон для решения этих насущных проблем и активизации наших действий, — заявила директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом доктор Тереза Касаева.
Еще одной проблемой современного мира является потребление сахара. Ученые обнаружили, что нормированное питание во время Второй мировой войны способствовало снижению риска развития хронических заболеваний у будущих поколений. В материале 56orb вы можете более подробно ознакомиться с результатами этого «сахарного» исследования.