В этом году на 8-10% могут возрасти расходы на приготовление салата «Сельдь под шубой». Прогнозируется повышение цен на сельдь и другую рыбу из-за увеличения спроса. Об этом «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Елена Степанычева.
Также ожидается увеличение расходов на популярный салат «Оливье». Стоимость куриных яиц с начала года выросла на 22,98%. К концу этого года эксперты предсказывают дальнейший рост на 5-7% в зависимости от категории.
В октябре увеличились цены на икру. К декабрю показатель увеличения стоимости может достигнуть 20%. Несмотря на подорожание некоторых категорий продуктов, спрос на ингредиенты для праздничного стала традиционно останется высоким.
По словам Елены Степанычевой, роста цен на шампанское ждать не стоит. Последнее значительное повышение стоимости игристых вин произошло в сентябре 2024 года и составило около 8%.