В Гражданскую войну в Оренбуржье проходили ожесточенные бои, а за событиями в городе и области следил сам вождь мирового пролетариата и отдавал приказы. В ноябре 1917 года атаман Оренбургского казачьего войска Александр Дутов и поднял мятеж. Он решил сделать Оренбург центром Оренбургского, Уральского и Сибирского казачества. После этого в планах было объединиться с донскими казаками и двинуться на Москву.
Казаки арестовали партийных руководителей и запретили собрания и митинги. Против казаков выступили железнодорожники, пекари, мукомолы, кожевники и рабочие других заводов. Стачка стала всеобщей. А для ее организации создали центральный стачечный комитет во главе с Андреевым и Котовым.
Свергнуть Дутова было сложно, не хватало той армии большевиков, которая уже была в распоряжении «красных». Помощи решили просить у Ленина. Он тогда принял делегацию оренбургских железнодорожников и отправил в штаб записку:
— Требуется экстренная военная помощь против Дутова. Прошу обсудить и решить практически поскорее. А мне черкнуть, как решите.
Первое подкрепление начало поступать в красные ряды из городов Урала и Поволжья. В 1918 году снова сменилась власть, белые отступили. Но уже через несколько месяцев город снова перешел в командование Дутова. К январю 1919 года большевики снова заняли Оренбург, на этот раз — окончательно…
Вот так осенью 1919 года в Оренбургскую губернию приезжал председатель ВЦИК Михаил Калинин на агитпоезде «Октябрьская революция». В связи с победами на Восточном фронте и освобождением Оренбургской губернии от белых 19 сентября было объявлено праздничным.
Ближе к завершению Гражданской войны в 1921 году Поволжье, Северный Кавказ, часть Украины и особенно Оренбургскую губернию охватила сильная засуха. В тот год собрали меньше миллиона пудов зерна, что в 10 раз меньше того, что собирали с полей в 1913 году. Начался голод, который подстегнули еще и Первая мировая война, политика большевиков и плохие погодные условия.
В январе 1922 года на заседании Оренбургского губкома РКП (б) в докладе были озвучены шокирующие вещи, которые приводит сайт «История России»:
— Продовольственное положение Оренбургской губернии все более и более ухудшается, и голод доходит до людоедства, начиная с осени… смертность колоссальная.
Сначала с улиц начали пропадать животные, потом — трупы людей, а затем и сами обессилившие от голода люди… Вспышки людоедства отмечались по территории всей губернии. Оренбуржцев предупреждали, ловил за руку, но редко арестовывали.
Уже в феврале голод охватил около 570 тысяч человек, среди который половина — дети. Ухудшали положение беженцы, которые прибывали в Оренбуржье эшелонами и селились в бараках.
— Больные дети сидели или лежали среди мертвых родителей или родственников. Трупы не убирались не только сутками, но и неделями. Только в одном сарае их было 20, столько же примерно валялось около него, — писали очевидцы голода.
Тогда Оренбург охватила не только холера, но и большая эпидемия тифа. Заболели больше 5 тысяч человек. За год только среди крестьян ряды поредели на 80 тысяч человек. Люди старались уехать из губернии в поисках лучшей жизни, но чаще всего их задерживали на станциях. Разрешалось вывозить не больше 30 тысяч детей, а было их намного больше.
Дети-сироты голодали в детских домах. Вот такое фото было найдено в Осло, в архиве Фритьофа Нансена в Национальной библиотеке Норвегии. На снимке дети на фоне детдома в доме купца Хусаинова на Парковом проспекте, 1921 год.
Началась борьба с голодом, которую возглавили Советы и коммунисты. Начали собирать гумпомощь и деньги, губернию перевели из производящих продовольствие в категорию потребляющих. По распоряжению Советского правительства в Оренбург шли тысячи пудов пшеницы. Уже к концу сентября 1921 года в город поступило 264 тыс. пудов ржи, тысяча пудов риса, прибыли 105 вагонов зерна для озимого посева. Но этого было недостаточно.
Из-за голода в Оренбургской губернии встали заводы. Из 570 предприятий, насчитываемых на территории Оренбургской губернии к концу гражданской войны, осталось 180, а цензовых из них примерно 50. В результате голода упадок в промышленности и посевах составил 300%.