Разрушенные святыни Оренбурга. Как выглядели храмы два века назад?
30 августа 2024, 13:11
В сети появились ретро-фотографии разрушенных церквей Оренбуржья
В Оренбурге множество святынь, которые в ХХ веке были уничтожены по разным причинам. От некоторых остались стены и память, а от других — только исторические черно-белые фотографии. Смотрим, чего лишились православные оренбуржцы.
Свято-Успенский женский общежительный монастырь
Основан женский монастырь был в середине XIX века. Тогда была создана женская духовная община при Покровской церкви. В 1864–1865 годах началось строительство двухэтажного корпуса келий, а в 1867 году была освящена домовая церковь во имя св. Николая Чудотворца.
В 1887–1888 годах над воротами обители возвели колокольню, с которой открывался вид на город. Все это время территория монастыря активно застраивалась. В 1907 году, например, возвели каменный корпус для рукодельных мастерских.
Закрыли Успенский женский монастырь в 1923 году, а тремя годами ранее были уничтожены некоторые сооружения. В 1928 году взорвали храм и колокольню.
На фотографии в дальней части видно, как строится колокольня. Строительство ее закончилось после 1890. В основании колокольни были ворота в монастырь. На месте колокольни сейчас стоит трансформаторная подстанция (справа от трапезной для бездомных по ул. Маршала Жукова).
Смоленско-Богородицкая кладбищенская церковь
О Смоленско-Богородицкой кладбищенской церкви сохранилось мало сведений. Известно, что построена она была в 1847 году на средства чиновника А. Еникуцева близ женского монастыря на улице, ныне названной в честь маршала Жукова. На месте церкви в настоящее время находится здание военкомата Центрального и Ленинского районов Оренбурга.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Строительство храма началось в 1852 году на улице Маврицкого, 59. Достроили и освятили здание всего через год, в 1853 году. Тогда в священнической книги 1853 года священнослужители описывали храм так:
— Здание каменное с таковою же колокольнею, новая, покрытая железом и кресты медные, золоченые через огонь. Престол в ней один в именование Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью снабжена достаточно. Причта положено: один священник, диакон, дьячок и пономарь. Земля церкви, отведенная в узаконенной пропорции, с погостом — вечное владение. Священники и церковнослужители никакою землею не пользуются. Домов собственных священнослужители не имеют. На содержание священно- церковнослужители ни откуда ничего не получают, а пользуются только братскими доходами. Копия метрических книг начата с ноября 1853 года. Исповедных росписей нет. Обыскной книги тоже пока нет.
Церковь выделяла деньги на лечение бедных, поддерживала семьи умершего духовенства. Уже в 1904 году в церкви было свыше 3 тысяч прихожан. Вокруг здания построили 4 башни, одна из которых была сторожевой.
В 1917 году в храме началась глобальная и дорогая реставрация, но все было напрасно. В 1933 году здание передали в долгосрочное пользование облпотребсоюзу Оренбурга. Там отрыли мастерские разных направлений, установили 12 станков.
Восстанавливать здание, которое сильно пострадало после десятилетий использования не по назначению, начали только в конце прошлого столетия. После внесения его в Реестр памятников архитектуры, храм вернули верующим. Сейчас там принимают прихожан, помогают бедным и обездоленным, проводят службы.
Петропавловская церковь
Военную Петропавловскую церковь отстроили в 1809 году на пересечении улиц Николаевской (Советская) и Петропавловской (Краснознаменная). К сожалению, о ней сохранилось очень мало сведений. После разрушения на месте церкви создали сквер, которому дали имя Полины Осипенко. Через некоторое время там появился детский фонтан, который долго не простоял и был тоже разрушен.
Напомним, ранее 56orb.ru уже рассказывал о нескольких церквях, уничтоженные в ХХ веке. Среди них Казанский кафедральный собор, который находился прямо перед Домом Советов. Сейчас практически точную его копию отроили в Степном областного центра. Также в областном центре были храмы в Меновом дворе и на Набережной (где сейчас водонапорная станция).