Подбор гардероба для осени или весны может оказаться нелегким делом: утро прохладит, а днем, как в летнюю пору, жара. Температура склонна к резким перепадам и неожиданным подъемам. Сложно вообразить утренние -10 или -15 градусов по Цельсию и точно знать, каким будет восприятие. Существует как метеорологическая, так и биологическая причина, почему одинаковая температура может быть воспринята по-разному в зависимости от времени года.
При изучении температуры воздуха, демонстрируемой в ежедневных прогнозах, метеорологи обычно обращаются к данным, получаемым с метеостанций, установленных на высоте около двух метров от земли. Однако это исследование не учитывает температуру почвы.
— Летом почва хранима теплом. В переходе к более холодным временам года температура поверхности земли остывает медленнее, чем температура воздуха, окружающего нас. При анализе графиков изменения температуры почвы отмечается, что колебания менее значительны и поверхность всегда отстает от времени года, — рассказывает метеоролог Сайрена Арнольд из Нью-Гэмпшира.
Это сродни тому, как температура океанской воды в разных уголках мира может в июле быть ниже, чем в сентябре. Жидкости и почва требуют больше времени для нагрева, чем газообразный воздух.
— Таким образом, воздух наполнен теплом, ведь на него может влиять температура земли. Почва, еще сохраняя жару, продолжает делиться своим теплом, — отмечает Арнольд.
Материал поверхности также играет роль. Бетон и асфальт теплее, нежели участки, покрытые травой или усаженные деревьями, что объясняет, почему прогулка по городу осенним днем согревает больше, нежели сбор урожая на даче.
— Деревья, трава и естественная растительность на самом деле отлично поглощают солнечное излучение, преобразуя его в тепло. Тогда как асфальт просто нагревается, превращая всю полученную энергию в тепло, — поясняет Арнольд.
Известная фраза метеорологов гласит: «Дело не в жаре, а во влажности». Хотя обычно влажность влияет на погоду летом, она не исчезает и зимой, продолжая оказывать свое воздействие. Когда на улице стоит сухая жара, резкий переход к влажной и холодной погоде может вызывать дискомфорт.
— Когда мы потеем, наш организм активирует естественный охладитель, — потовые железы выделяют жидкость на кожу, которая, испаряясь, дарует нам прохладу. Это физически отводит жар от тела. Если воздух сухой, процесс испарения происходит быстро, требуя меньших усилий. Во влажную же погоду жидкость на коже затрудняет этот процесс, — разъясняет Арнольд.
Влажная прохлада кажется более неуютной, чем сухая, из-за обмена энергией между твердым, жидким и газообразным состояниями. Газы мгновенно реагируют на изменения температуры, жидкости — медленнее, а твердые тела — медленнее всех.
В сухой мороз тело теряет энергию, но согревается быстрее благодаря сухому воздуху, объясняя, почему в мороз появляется гусиная кожа.
— Ваши волосы на холоде встают дыбом, чтобы создать изоляционный слой теплого воздуха на коже. При высокой влажности требуется больше энергии для нагрева воздуха, что усиливает ощущение холода, — говорит Арнольд.
Капилляры играют немаловажную роль. Это мельчайшие сосуды, несущие кислород и питательные вещества в клетки организма, соединяя артерии и вены. По словам Арнольд, мозг как термостат, капилляры как обогреватель или кондиционер. В жаркое время капилляры расположены ближе к коже для отдачи тепла. Зимой они прячутся глубже, в поисках изоляции, уменьшая потери тепла.
Ощущения температуры абсолютно индивидуальны. Для одних 15 градусов в октябре кажутся холодными из-за расположения капилляров близко к коже, другие в феврале комфортно переносят 20 градусов, благодаря адаптации к холоду.
— Существует множество метеорологических и биологических причин, почему одинаковая температура в разные времена года воспринимается так иначе, — заключает Арнольд.
Просто будьте готовы к переменчивой осени и весне, одевайтесь правильно и запаситесь терпением до теплых деньков.