Posted 15 октября 2024, 15:18
Published 15 октября 2024, 15:18
Modified 15 октября 2024, 15:18
Updated 15 октября 2024, 15:18
То, что люди верят во всевозможные гороскопы, предсказания, псевдонаучные тесты по определению IQ или генетической принадлежности к той или иной национальности, ни для кого не секрет. Однако причины, по которым эта вера преобладает над здравым смыслом, до сих пор не дают покоя ученым.
Эффект Барнума-Форера отчасти объясняет, почему это происходит. В материале 56orb мы попробуем разобраться в причинах веры в недоказанное и выясним, как оградить себя от лишней необъективной информации.
Финеас Барнум, основоположник американской развлекательной индустрии XIX века, первым осознал, что люди могут принимать за чистую монету информацию, в которой не особо разбираются или не разбираются вовсе. Он организовывал шоу с артистами разных рас, людей с некоторыми отклонениями во внешности и физическими недостатками. Сказать по правде, его представления зачастую носили откровенно шарлатанский характер, но, тем не менее, опираясь на недостаточную образованность публики и специально распространенных слухах, он заработал славу, деньги и популярность.
Барнум использовал слухи и предубеждения для разжигания интереса публики. Доходило до того, что он изготавливал чучело русалки и демонстрировал его как настоящее мифическое существо. Сегодня его мошеннический бизнес, безусловно, осуждается и ставит конкретные вопросы к этичности всей этой затеи. Но то, что у него был талант к манипуляции сознанием огромного количества людей, является бесспорным фактом. Именно это и легло в основу психологической теории, названной его именем — эффект Барнума.
Эффект Барнума-Форера был назван в честь еще одного американского психолога Бертрама Форера, который в 1948 году провел эксперимент с «личностными тестами», составленными из гороскопов. Участникам предложили несколько характеристик, которые, по их мнению, наиболее точно описывают их характер, убеждения и личные качества. Нюанс был в том, что некоторые из этих формулировок были специально ложными. Но люди в ходе эксперимента подтвердили и их наряду с правдивыми. Это подтвердило гипотезу Форера: общие и банальные утверждения вызывают когнитивные искажения и доверие, даже если они не соответствуют действительности.
Эффект Барнума-Форера — это феномен, который проявляется в нашей склонности верить астрологическим прогнозам и психологическим тестам, поскольку они предлагают универсальные описания, подходящие многим.
Нейропсихолог Дениз Йеребекан объясняет этот эффект желанием выглядеть привлекательно и влиянием знакомой информации, которая соответствует нашим ожиданиям. Фразы вроде «скоро произойдёт то, чего вы так ждёте» делают нас менее критичными.
Благодаря социальным сетям и стриминговым сервисам, эффект Барнума-Форера принимает новые формы. Персонализированные рекомендации, основанные на нашей предыдущей активности, создают иллюзию глубокой индивидуальности и понимания наших вкусов и предпочтений. Однако алгоритмы не всегда способны учесть всю сложность нашего восприятия и целиком полагаются на шаблоны поведения. Это зачастую ведет к усилению эффекта узкого круга, когда пользователь видит лишь ту информацию, которая подтверждает его взгляды, ограничивая возможности для широкого познания и саморефлексии.
Эффект Барнума — Форера — явление естественное. Не стоит его бояться, его влияние зависит от нашей внимательности к деталям и информации в целом. Дениз Йеребекан предлагает два совета по его уменьшению: развивать критическое мышление и сохранять бдительность.
Зная больше информации о психологическом эффекте Барнума можно научиться относиться критически к результатам различных тестов или гороскопов. Это предохранит от ложных убеждений и необдуманных решений.
В плане бдительности нейропсихолог напоминает: оценку личности необходимо строить на фактах.
— Помните, что такие источники часто не имеют научной базы и структурируют формулировки для охвата всех. Анализируйте детали прогнозов и характеристик, чтобы выделить то, что действительно относится к вам и вашему поведению, — говорит Йеребекан.