Почти 85% женщин в мире хотя бы раз в жизни переживают беременность, и ежегодно это происходит с примерно 140 миллионами женщин.
На протяжении примерно 40 недель беременности женский организм претерпевает значительные физиологические изменения для поддержки развития плода. Эти изменения включают увеличение объема плазмы, скорости метаболизма, потребления кислорода и регуляции иммунной системы.
Перемены происходят быстро и инициируются значительным увеличением выработки гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Эти гормоны влияют на нервную систему, вызывая ее значительную реорганизацию. Изменения касаются не только тела, но и нервной системы женщины. Американские ученые опубликовали детальное исследование, в котором сравнивали структуру мозга до зачатия, в период беременности и после родов.
Известно, что беременность переформатирует организм женщины, и эти изменения могут затрагивать не только период вынашивания ребенка, но и последующую жизнь. Например, последние исследования показывают, что сложная или подростковая беременность способна увеличить риск преждевременной смерти, а роды могут замедлить биологическое старение.
Специалисты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Ирвайне, а также из Национальных институтов здравоохранения США изучили, как беременность влияет на мозг женщины.
Ученые наблюдали за процессами, происходившими в мозге здоровой 38-летней женщины во время беременности. Она прошла 26 сеансов МРТ: четыре до зачатия, 15 в период беременности и семь после родов в течение двух лет. Результаты этих сканирований сравнили с показателями восьми человек из контрольной группы.
Исследователи обнаружили, что объем и толщина коры головного мозга женщины заметно снизились к девятой неделе беременности, особенно в сетях, связанных с социальным познанием. При этом увеличились объем желудочков и количество спинномозговой жидкости, а микроструктура белого вещества стала более интегрированной. Эти изменения сопутствовали повышению уровня прогестерона и эстрадиола.
— Некоторые изменения, такие как уменьшение объема и толщины коры головного мозга, сохранялись до двух лет после родов. Другие изменения возвращались к исходному уровню через два месяца после родов, — пишут ученые в результатах исследования.
По мнению авторов исследования, полученные данные могут изменить наше понимание нейронных изменений, связанных с беременностью, и будут полезны для поддержания психического здоровья женщин в перинатальный период (с 28 недели беременности до седьмых суток жизни новорожденного). Однако, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований для выяснения, будут ли такие изменения типичными для других женщин, а также изучения более долгосрочного влияния беременности на мозг.
Важность этих исследований трудно переоценить, особенно в свете того, что нейроанатомические изменения могут иметь значительные последствия для психического здоровья женщин в перинатальный период. Многие женщины могут испытывать различные степени послеродовой депрессии, тревожные расстройства и другие психические состояния.
— Современное общество очень плохо знакомо с ПРД. Это связано с тем, что многие идеализируют послеродовый период и расценивают рождение ребенка как панацею от семейных проблем. Близкие не относятся к депрессивным симптомам серьезно и думают, что молодая мать просто капризничает, — говорит доктор, психолог Виктория Смирнова.
Осознание того, что эти состояния могут быть связаны с физическими изменениями в мозге, открывает новые возможности для диагностики и лечения. Важно учитывать, что поддержка психического здоровья женщин в этот период должна включать мультидисциплинарный подход, объединяющий как медицинские, так и психологические методы.
В дальнейшем исследование нейроанатомических изменений, связанных с беременностью, может также раскрыть механизмы, через которые такие изменения влияют на когнитивные и эмоциональные процессы. Например, изменения в сетях, связанных с социальным познанием, могут объяснить, почему многие женщины отмечают повышение эмоциональной отзывчивости и эмпатии во время беременности и после родов. Это открывает возможности для разработок новых стратегий поддержки и обучения, направленных на укрепление эмоциональной связи между матерью и ребенком.