Posted 15 сентября, 02:26

Published 15 сентября, 02:26

Modified 15 сентября, 02:26

Updated 15 сентября, 02:26

Оренбуржцам рассказали, какие сезонные ягоды помогут поддержать иммунитет осенью

Налегаем осенью: оренбуржцам рассказали, какие ягоды помогут поддержать иммунитет

15 сентября 2024, 02:26
Фото: 1MI
Оренбуржцам рассказали, какие сезонные ягоды помогут поддержать иммунитет осенью

Оренбуржцам рассказали, какие сезонные ягоды помогут поддержать иммунитет осенью

Лето прошло, не за горами холода и зима. А сентябрь — месяц полезных ягод. Что советуют эксперты добавить в рацион жителям Оренбуржья, чтобы поддержать иммунитет и зарядиться витаминами — подробности в материале.

Почему стоит включить виноград осенью в свой рацион?

Сентябрь — это разгар сезона винограда. Сортов у него немало, все зависит от предпочтений человека: черный, красный, белый, с косточками и без. Эксперты утверждают, что темные сорта являются более полезными, чем белые.

4 причины употреблять виноград:

  • продукт является мощным антиоксидантом. При этом не теряет своих свойств даже в виде сока;
  • виноград полезен для сердца, так как обладает свойством увеличивать в крови содержание оксида азота, который разжижает кровь, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • глюкоза, витамины, антиоксиданты в составе винограда помогают быстро снимать усталость, нервное напряжение;
  • употребление белых сортов винограда, в которых высокое содержание органических кислот, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма.

По данным Оренбургского Роспотребнадзора, при выборе винограда нужно смотреть на ветку. Именно она является показателем свежести грозди. Выбирайте такие, чтобы ветки были зелеными и не засохшими.

Облепиха: польза ягод для организма человека

Осенью созревают разные сорта этой ягоды. Однако, как собирать облепиху — нелегкий вопрос. В Роспотребнадзоре советуют просто срезать ветки, а потом уже снимать с них ягоды, так будет проще.

Несмотря на специфический, кисло-сладкий вкус облепихи, эта ягода является настоящим природным лекарством. Масло из нее обладает бактерицидными свойствами, его применяют для борьбы с акне и раздражениями на коже.

В составе немало витаминов, больше всего витамина С и витаминов группы В.

— Ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния, - сообщают специалисты Роспотребнадзора по Оренбургской области

Также облепиха обладает противовирусным действием, помогает укрепить иммунитет. Помимо этого ягоды оказывают омолаживающее действие на организм, благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Но употреблять облепиху нужно с осторожностью, особенно тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью. Иначе может возникнуть обострение.

Черноплодная рябина: польза и вред

Черноплодная рябина содержит рекордное количество витамина Р. В ягодах его в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах. Также черноплодная рябина богата йодом: этого элемента в ягодах больше, чем в крыжовнике и малине.

— Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) — это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества, — рассказала «Роскачеству» Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог.

Помимо этого, черноплодная рябина оказывает благотворное действие на состояние крови, приносит пользу печени, органам ЖКТ. Принимать можно как свежие, так и сушеные ягоды, отвары и соки, полезны отвары и настойки из листьев дерева.

Но аккуратно стоит употреблять черноплодку людям с низким артериальным давлением, при язве, гастрите.

Полезные свойства ягод калины

В сентябре нередко начинают сбор калины. Эта ягода является природным антибиотиком, обладает противомикробным свойством.

Кроме того, в калине много витамина С (на 70% больше, чем в лимоне).

— Калина — богатейший источник антиоксидантов — полифенолов, каротиноидов, флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на женский организм. Прежде всего, они замедляют процессы хронического воспаления, которые отвечают за старение организма. Продукты с антиоксидантами в рационе позволяют поддерживать молодость и красоту кожи, уровень энергии и хорошее настроение, — сообщается на сайте «Роскачества».

Из калины можно приготовить чай, отвар, просто растереть ягоды с сахаром или засушить их.

Ранее рассказывали, как еще можно укрепить иммунитет осенью. Подробности — в отдельном материале 56орб.