На рынках Оренбурга появились суходольные арбузы. Сейчас представлено всего два сорта. Какие и по какой цене, проверил корреспондент 56orb.ru.
Арбузы везут в Оренбург традиционно из Соль-Илецка. В большом количестве купить сейчас можно лишь два сорта — Каристан и Мурашка (который может при правильном хранении пролежать до Нового года).
По цене все не так однозначно. На Петровском рынке ягода оказалась в разы дешевле — 10-15 рублей за килограмм. А вот на Центрально рынке ценник уже 20-25 рублей за килограмм.
Продавцы признаются, что в этом году из-за постоянных летних дождей и прохладных ночей урожай не такой богатый, как хотелось бы. Бахчеводы отмечают, что повлияла непогода еще и на урожай дынь.
Дыни из Соль-Илецка в Оренбурге продолжают дешеветь. Известная всем «Торпеда» сейчас стоит примерно 50 рублей за килограмм, сорт «Идиллия» — 60 рублей за кило. Необычная дыня «Далматинец» со 100 рублей за кило подешевела до 85 рублей. Нам удалось узнать, что этот сорт относительно новый в нашей области. Вывели его три года назад. Не изменился в цене только гибрид дыни и ананаса — 300 рублей за кило.
Выбор Соль-Илецкого суходольного арбуза ничем не отличается от поливного. Только такие ягоды можно есть полностью, не боясь, что ближе к корке в мякоти попадутся удобрения. Советы по выбору арбуза дал 56orb.ru бахчевод Максим Прокофьев.
— Из популярных видеороликов мы все знаем, что по арбузу надо постучать. Зачем? Чтобы проверить его зрелость. Звук при ударе должен быть звонким, что говорит о плотности плода. Еще зрелость можно проверить по виду: арбуз должен быть со светлыми полосами (если, конечно, это не сорт с темной кожурой, например, «Огонек»), и по сухому хвостику. Если он сухой, это говорит о том, что плеть, которая насыщает арбуз водой, уже свой срок отработала и высохла. Арбуз в таком случае полностью спелый. При покупке обратите внимание на желтое пятно — оно должно быть одно. Желтое пятно — это место, на котором арбуз лежал. Если пятен два или больше, то арбуз подвергался сильному горению на солнце и мог поспеть раньше срока. Ягода могла просто не получить необходимую сладость.