По мнению исследователей, эти данные помогут предотвратить падение крупных метеоритов на Землю. Результаты опубликованы в «Журнале технической физики» и представлены на 86-м ежегодном собрании Метеоритного общества в Брюсселе.
Ученые исследовали метеориты Чинге, Сихотэ-Алинь, Сеймчан и Дронино, а также сравнили их с железоникелевыми сплавами. Выяснилось, что метеориты разрушаются при нагрузках от 2,5 до 4 ГПа, что в 40 000 раз больше атмосферного давления. Это поможет уничтожать или отклонять траекторию опасных объектов в космосе.
— Мы изучили особенности механических свойств железных метеоритов — откольную прочность, динамический предел упругости в условиях сжатия. Иными словами, проверили, как метеориты сопротивляются разрушению при ударах. Например, если по какому-нибудь материалу ударить молотком, в зависимости от вязкости и других характеристик материала, произойдет откол, разрушение. Так происходит и с железными метеоритами, но в нашем случае речь идет о гораздо больших нагрузках, — рассказывает соавтор работы, младший научный сотрудник лаборатории Extra terra consortium УрФУ Разиля Муфтахетдинова.
В сентябре 2022 года NASA успешно изменили траекторию двойного астероида.
— Большинство методов по отклонению траекторий опасных объектов пока теоретические. Однако в сентябре 2022 года NASA успешно изменили траекторию двойного астероида впервые в истории. Проект реализован с помощью беспилотного аппарата, направленного к астероиду Дидим и его спутнику Диморф. Программу выполнили лаборатория прикладной физики университета Джонса Хопкинса и центры NASA, — добавляет Разиля Муфтахетдинова.
Российские ученые планируют дальнейшие исследования деформированных образцов после экспериментов. Эти данные помогут предотвратить возможные катастрофы, вызванные падением крупных космических объектов.
Первый образец метеорита Чинге был обнаружен в 1911 году в хребте Танну-Ола (Республика Тыва). Ученые УрФУ в 1986 году нашли новые образцы метеорита, содержащего никель, камасит, тенит, добреелит, троилит и шрейберзит.
Метеорит Сеймчан найден в 1967 году на притоке реки Ясачной в Магаданской области. Он относится к железокаменным метеоритам, его первый экземпляр был чистым металлом. Сегодня собрано несколько тонн фрагментов, содержащих камасит, тенит и плессит.
Метеорит Сихотэ-Алинь выпал метеоритным дождем 12 февраля 1947 года, создав многочисленные кратеры. Болид пролетел над Приморьем.
Фрагменты метеоритного дождя Дронино обнаружены в 2003 году в Рязанской области. В песчаном грунте найдено более 3 тонн метеоритного материала, который благодаря влаге не окислился.