Исследователи погружаются в научно-фантастические сценарии управления погодой человеком, анализируя десяток таких сценариев — от приватизации погоды до гигантских роботов, засевающих облака. Подробнее о фантастических сценариях управления погодой читайте в материале 56orb.
Представьте, что однажды человечество достигнет такого уровня развития технологий, что сможет полностью контролировать погоду. В таких мирах корпорации превратят управление погодой в товар, предлагая клиентам снежные каникулы круглый год и возможность вызывать осадки по запросу. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Global Sustainability и основанной на реальных данных.
Сценарии управления погодой
Эксперты создали 10 сценариев с различными сюжетами. В одном ученый предупреждает о гипотетических рисках управления погодой, в другом политик использует этот метод для привлечения избирателей. В третьем сценарии осадки продаются тому, кто больше заплатит.
В сценарии с приватизированным дождем вымышленный поставщик отменяет запрос клиента на «весенние дожди» из-за приоритета услуги для более богатого клиента. В другом случае, в подкасте обсуждается странная дымка над горизонтом Лагоса, вызванная геоинженерным методом, называемым «ядрами конденсации облаков».
— Такие истории повсюду, и они являются неотъемлемой частью человеческой жизни. Они рассказывают вам нечто большее, чем графики из исследовательской работы, и позволяют понимать, как люди могут реагировать на такие изменения, — говорит в статье доцент Университета штата Колорадо Патрик Киз.
Исследователи использовали такой формат, чтобы оживить данные, утверждая, что землепользование, загрязнение и изменение климата влияют на формирование облаков и количество осадков.
Киз и его коллеги объединили реальные данные из дневниковых записей и фантастические сюжеты из научной фантастики. Собрав ключевые данные из научных статей, они разбили идеи на темы, основанные на экономических принципах, затем представили эти темы экспертам по глобальным водным вопросам для создания гипотетических сценариев.
Киз обратился к художнику Фабио Коми за иллюстрациями к рассказам. На одном изображении сотрудник компании по созданию облачных технологий проводит измерения на горнолыжном курорте, на другом — гигантский робот запускает ракеты для образования облаков. Художественные изображения и истории призваны не только разжечь любопытство, но и помочь в обсуждении государственной политики.
— Эти сценарии могут поднимать вопросы о политике, регулировании и вероятных изменениях в законах. Они помогают нам видеть аспекты, на которые мы, возможно, не обращаем внимания, — говорит Киз.
Есть ли будущее у управления климатом?
Технологии, как посев облаков, уже используются для стимулирования осадков и борьбы со смогом. Восемь штатов США изучают этот метод из-за многолетней засухи, но он все еще на начальных этапах. Вымышленные сценарии из документа «Глобальное устойчивое развитие» показывают, как правительство и частный сектор могут воспользоваться этими методами, зависящими от принятых политических решений и экономических рамок.
— В наших сценариях мы описываем как привычное, так и необычное будущее. Они представляют собой детально проработанные миры, где герои сталкиваются с различными проблемами. Например, в одном из сценариев мы видим, как в бассейне Амазонки происходит не вырубка лесов, а торговля фьючерсами на транспирацию. В другом сценарии описывается, как можно вызвать изменение погоды по запросу через специальное приложение. Еще один сценарий рассказывает о том, как засушливые земли преобразуют для увлажнения континентов. И, наконец, мы представляем международные усилия по координации управления водными ресурсами атмосферы, — говорят авторы исследования в своей научной работе.
Критики указывают, что полагаться только на геоинженерные методы для решения климатических проблем — пока еще скорее фантастика, чем наука. Посев облаков дает скромные результаты лишь при узком наборе условий, а продолжающееся потепление может их нарушить. Некоторые ученые противостоят методам вроде осветления морских облаков, ссылаясь на недостаток долгосрочных исследований. Даже эффективные методы не смогут заменить радикальное сокращение выбросов парниковых газов и отказ от ископаемого топлива.