В Оренбургском областном суде началось заседание по коллективному иску зоозащитников к Законодательному Собранию области. Активисты требуют отменить региональный закон, разрешающий усыпление отловленных бездомных собак, которым не удалось найти хозяина. Они считают, что прежний порядок, при котором таких собак стерилизовали и, повесив бирку на ухо, возвращали на улицу, был более гуманным и соответствующим федеральному законодательству.
Напомним, предыдущее заседание по этому иску завершилось грандиозным скандалом. Как только судья покинул зал, зоозащитницы принялись кричать на истца — юриста Заксоба — и депутата Ивана Кочугурова, который предложил не выпускать невостребованных животных обратно на улицы, а гуманно усыплять их. Сразу несколько зоозащитниц дружно принялись оскорблять оппонентов (претензии были разнообразными — от «вы только деньги воровали» до «холеные ходите, зажравшиеся»), а одна из женщин, раздухарившись, вышла в коридор и стала и кричать, что собаки лучше детей, и что мальчик, растерзанный бездомными псами, «получил, что заслужил». Правда, впоследствии зоозащитницы от самой буйной участницы открестились, заявив, что это был подосланный кем-то провокатор.
На этот раз зоозащитники подготовились: они надели на шеи заранее подготовленные бейджики, подтверждающие, что являются истцами по делу. Всего в суд пришло около 20 представителей от этого движения (могло бы быть и больше: коллективный иск в суд подали 134 человека, а позже к нему присоединились еще 74). Кстати, та женщина, которая громче всех кричала в прошлый раз и которую записали в провокаторы, пришла снова, но бейджика ей не досталось.
Кстати, на этот раз в суд явился и «звездный зооюрист» Сергей Егоров. Обычным людям это имя ни о чем не говорит, но в среде зоозащитников он пользуется большой популярностью, участвуя в судах на территории всей России. Для того, чтобы привезти его и его команду в Оренбург, местные активисты объявляли сбор денег.
Сергей Егоров предложил отменить пункт регионального закона, в котором говорится об эвтаназии невостребованных животных. По его словам, это противоречит позиции Конституционного суда: усыплять можно только неизлечимо больных животных или тех, кто уже совершил нападение на человека.
В целом же, заявил он, новый закон (действовавший с 2019 года закон, запрещающий усыплять животных и требующий возвращать их обратно на улицы) действовал не так уж и плохо, количество покусов, согласно официальной статистике, не сильно уменьшалось, но и не очень росло, а в том, что программа ОСВВ работала не очень хорошо, виноваты местные власти и, почему-то, СМИ.
В общем, краткий итог его выступления такой: программа ОСВВ работала бы хорошо, если бы чиновники выполняли все, что предписано законом, но они не выполняли — и вот результат. Теперь региональный закон запрещает отпускать отловленных бродячих животных обратно на улицы, и зоозащитники в общем не против этого. Но против того, чтобы их усыпляли, даже если они оказались никому не нужны. То есть, получается, их всех надо пожизненно содержать в приютах? Но где взять деньги на такое количество приютов (сейчас в регионе, как сообщили представители ответчика, более 17 тысяч безнадзорных животных)? Этот вопрос, разумеется, в суде не обсуждался.
Выступили в суде и зоозащитники. Выступили, как обычно, очень эмоционально, иногда со слезой. И, разумеется, сорвали аплодисменты. Речь здесь шла не столько о юридической стороне дела, сколько о моральной: допустимо ли убийство живого существа в принципе, должен ли человек отвечать за тех, кого приручил, в каком обществе будут расти наши дети, и так далее.
В настоящий момент в судебном заседании объявлен перерыв. Впрочем, вряд ли кто-то рассчитывал, что точка в таком принципиальном споре будет поставлена быстро.