Лето дарит нам множество полезностей. В их числе супер ягодка — крыжовник.
Поспевает крыжовник в зависимости от сорта в июле или августе. Это маленький кустарник из рода смородины. Его плоды бывают круглые или овальные и могут иметь разные цвета: зеленый, желтый, красный и даже черный. На вкус плод кисловатый, но по мере поспевания становится более сладким. Некоторые сорта отдаленно напоминают по вкусу виноград.
Несмотря на то, что на вкус крыжовник сладковатый, он достаточно диетический. На 100 грамм этого продукта приходится всего 45 килокалорий, 0,7 граммов белка, 0,2 граммов жира, 9,1 граммов углеводов, 3,4 граммов клетчатки.
В составе крыжовника присутствуют витамины А, В, С и Е, калий, кальций, кремний, марганец, медь, железо и другие ценные компоненты.
— Крыжовник очень полезен, так как богат витаминами C, A, B, E, K, а также минералами: калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и другими. Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают уровень гемоглобина, нормализуют обмен веществ. В крыжовнике содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов и предотвращающие развитие рака, — рассказала корреспонденту 56orb Ольга Шарапова, заслуженный врач России, главный врач КБ им. В. В. Виноградова, д. м. н., профессор.
Также он содержит пищевые волокна, которые улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и сахара в крови, а также способствуют похудению. Крыжовник может помочь при лечении различных заболеваний, таких как анемия, гипертония, артрит и подагра. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и другими полезными свойствами.
Однако, несмотря на все преимущества, крыжовник может иметь некоторые противопоказания.
— У некоторых людей может быть аллергия на крыжовник, которая проявляется в виде сыпи, зуда, отека и других симптомов. А при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и др.) не рекомендуется употреблять крыжовник в больших количествах, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Людям с мочекаменной болезнью следует ограничить употребление крыжовника, так как он содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Также хочу отметить, что чрезмерное употребление крыжовника может привести к расстройству пищеварения, диарее, тошноте и другим неприятным последствиям. Поэтому важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности своего организма, — объясняет врач Ольга Шарапова.
Эксперты Роскачества рекомендуют съедать в день не больше 200 граммов крыжовника, чтобы не навредить себе.
Обычно детям можно давать крыжовник после 1–1,5 лет, но только в небольших количествах.
Самое вкусное блюдо из летней ягоды — компот. Его можно пить сразу, а можно закатать в банки на зиму. Рассказываем самый простой рецепт, который сможет повторить даже начинающий.
Ингредиенты: вода, 400 граммов сахара и примерно килограмм крыжовника.
Приготовление: кипятим воду, добавляем в нее сахар и, перемешивая, варим несколько минут. Когда вода закипела, добавляем туда мытую ягоду и варим еще минут 10. Остужать нужно под крышкой. Этот компот можно пить сразу, а можно закатать в банки.
Еще один рецепт — крыжовник с апельсинами. Вам понадобятся: вода, 300 граммов сахара, примерно полкило крыжовника и один крупный апельсин.
Приготовление: делаем все тоже самое, что и в первом рецепте, только в кипящую воду добавляем сначала нарезанный дольками апельсин, а потом уже крыжовник.
Этот освежающий напиток стоит попробовать, потом его захочется готовить постоянно. Ингредиенты: вода, 200 граммов сахара, полкило крыжовника, 4 веточки мяты и 2 ломтика лимона.
Приготовление: кипятим воду, добавляем сахар и ждем растворения, после закипания высыпаем крыжовник и варим 10 минут, затем добавляем туда лимон и мяту и выключаем газ. Остывать компот должен под крышкой.
А в целом, крыжовник вполне гармонично сочетается практически со всеми ягодами. Можно варить по аналогичным схемам компоты на зиму с крыжовником и добавлять в них вишню, малину, смородину, черешню, яблоки и другие сезонные фрукты и ягоду.
Еще один рецепт сохранить эту ягоду дольше — сварить варенье. Расскажем классический рецепт, который будет просто повторить. Ингредиенты: 800 граммов крыжовника и столько же сахара, 150 миллилитров воды.
Перед приготовлением варенья необходимо тщательно очистить крыжовник от веточек, листьев, шипов и соцветий. После этого залить ягоду водой.
Приготовление: варим сироп. В кастрюле кипятим воду с сахаром на маленьком огне. Сироп должен получится такой, что если его капнуть на тарелку, то он не растечется. Добавляем в готовый сироп ягоду и кипятим. После выключаем газ, накрываем полотенцем и ждем 4 часа.
После истечения указанного времени кастрюлю снова ставим на огонь и кипятим опять до такого состояния, чтобы сироп не стал густым. Потом выключаем газ и ждем, пока варенье остынет. Разливать его по банкам лучше всего в слегка остывшем виде.