Posted 25 июля, 17:03
Published 25 июля, 17:03
Modified 31 июля, 08:57
Updated 31 июля, 08:57
Кабачки — это уникальный и полезный продукт, который можно использовать в разнообразных блюдах. Они богаты витаминами и минералами, поддерживают здоровье сердца и пищеварительной системы. Однако есть их без меры нельзя. Сколько же можно съедать этого овоща за раз и как вкуснее приготовить — рассказали врачи и фудблогер.
Кабачки бывают разных сортов, отличающихся формой, размером, вкусом и цветом. По размеру их собирают от миниатюрных цуккини до крупных кабачков, а по цвету выделяют зеленые, желтые, белые, оранжевые.
Этот овощ обладает множеством полезных свойств: в 100 граммах кабачков содержится всего около 20 калорий, что делает их «мастхэвом» для тех, кто следит за своим весом.
— Кабачки содержат витамины A, C, B6, а также такие минералы, как магний, калий и фолиевая кислота. Витамин C и другие антиоксиданты, присутствующие в кабачках, защищают клетки от повреждений и укрепляют иммунную систему, — рассказала заслуженный врач России, главный врач КБ им. В. В. Виноградова, д. м. н., профессор Ольга Шарапова.
Калий, содержащийся в кабачках, способствует снижению артериального давления, что полезно для сердца. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение и предотвращает запоры, отмечает врач. Витамины и минералы, находящиеся в них, стимулируют работу иммунной системы, делая организм более устойчивым к болезням. Кабачки способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают состояние кожи. Витамины С и Е, а также антиоксиданты, придают коже здоровый вид, улучшают ее цвет, снимают воспаления.
Даже несмотря на то, что польза кабачков практически неоспорима, есть случаи, когда нанести вред организму они все же могут. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что не всем может подойти этот овощ.
— Кабачки не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также следует ограничить потребление кабачков людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, холецистит, — отмечает врач.
Кстати, если кабачков переесть, то можно заработать расстройство желудка из-за высокого содержания клетчатки. Отметим, что эти овощи с осторожностью стоит есть в некотрых случаях:
Вообще везде нужно знать меру, даже если вы сидите на ПП и активно худеете.
— Рекомендуемая дневная норма кабачков для взрослого человека составляет около 200-300 грамм. Однако это количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, уровня физической активности, а также от целей употребления, — рассказал врач-токсиколог.
Безусловно, из кабачков можно приготовить разные блюда: их тушат, запекают, жарят… А вот о том, как готовят блюда из кабачков в Китае, рассказал 56orb фудблогер Александр Стрельников.
— В Китае кабачки также используются в различных блюдах, таких как «кабачки с жареной говядиной по-китайски», «кабачки по-китайски с рисом» или «китайский салат с кабачками и соевым соусом».
Чтобы приготовить последнее блюдо, времени уйдет всего 10 минут. Понадобятся: 3 кабачка, 4 зубчика чеснока, оливковое масло для жарки, 1 чайная ложка сахара, острый перец и 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: чеснок нарезаем и обжариваем несколько минут в разогретой сковороде, затем убираем из масла. Туда бросаем нарезанные кубиком кабачки, сахар и перец и обжариваем 3 минуты, заливаем соевым соусом и снимаем с огня. Дайте блюду остыть под крышкой минут 10. Приятного аппетита!