Вот и пролетела половина лета, на огородах поспевает первый урожай, время заняться консервацией. В статье вы найдете простые и проверенные рецепты засолки огурцов и помидоров, рекомендации, как сохранить компот в банках всю зиму, и какую соль для закатки лучше выбрать.
Самая популярная консервация у дачников — засолка огурцов. Для того, чтобы заготовка простояла всю зиму, а огурчики были такие же хрустящие, нужно выбрать правильно сорт овоща. На засолку хорошо подойдут: Бочковые засолочные, Веселые ребята, Герман, Дальневосточные, Засолочные, Зозуля, Кураж. Не берите для засолки переспевшие огурцы. Лучше всего срывать плоды до того, как они перерастут отметку в 10 сантиметров.
Рецепт засолки очень прост, его сможет повторить даже начинающая хозяйка. Дачники рекомендуют брать только свежие огурцы, чтобы они даже спустя время были хрустящие.
Ингредиенты: огурцы 2 килограмма, соль 80 грамм, 1 острый перец, 5 соцветий укропа, 5 листов черной смородины, 3 листа хрена, 4 зубчика чеснока и 1 литр воды.
Приготовление: перед началом засолки промойте все ингредиенты под проточной водой, затем замочите огурцы в холодной воде часа на 4. Если у вас огурцы свежие, то выждать можно всего 2 часа. Стерилизуем банку под паром 20 минут.
Выкладываем «пирог» для засолки: на дно несколько листьев смородины, укропа и зубчики чеснока, складываем огурцы и перец, и сверху кладем оставшуюся часть зелени. Далее насыпаем соль и заливаем все холодной фильтрованной водой. Кладем сверху крышку и оставляем на сутки при комнатной температуре, чтобы началось брожение. Затем на три дня уберите банку в холодильник. В это время жидкость в банке помутнеет, но потом снова станет прозрачной. После можно банку закатать. Дачники советуют хранить огурцы в темном прохладном месте.
Рецепт засолки немного сложнее, но вкус у огурчиков получается очень нежный. Они подойдут и для обычной закуски, и для салатов.
Ингредиенты: огурцы 2 килограмма, красная смородина 200 грамм, веточки укропа, вишневые листья и чеснок. Для маринада: поваренная соль 25 грамм, сахарный песок 45 грамм, яблочный уксус 40 мл, зерна горчицы, гвоздика, перчик чили, душистый перец.
Приготовление: все ингредиенты моем, после чего обдаем кипятком гроздья красной смородины, зонтики укропа и листочки вишни. Нарезаем огурцы толщиной 5 сантиметров. Банки стерилизуем.
Подготовительный этап закончился. Теперь на дно банки кладем укроп, листья вишни и чеснок. Укладываем огурцы, засыпаем смородиной, заливаем крутым кипятком и сразу выливаем его. В банку снова заливаем кипяток, закрываем крышкой и накрываем полотенцем, пока готовим маринад.
В сотейник высыпаем сахар, соль, горчицу, душистый перец, перец чили, гвоздику. Доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут, вливаем яблочный уксус и снимаем с огня. Заливаем маринад в банки с огурцами.
Чтобы огурцы хорошо получились, нужно на дно широкой и глубокой кастрюли поставить банку и залить ее почти до горлышка горячей водой. После 10 минут закручиваем крышки и сразу переворачиваем банки на полотенце. Ждем пока остынут.
Засолка огурцов на зиму в банках — самый простой способ консервации овощей в зиму. Но, чтобы все получилось, нужно правильно выбрать банку для засолки.
Дачники рекомендуют оценивать потребности семьи и из этого формировать уже засолки. В трехлитровые банки лучше всего идут заготовки для большой семьи. Причем удобнее будет на дно выкладывать большие огурцы, а ближе к горлышку — маленькие.
В литровые и полуторалитровые банки засолка на зиму хорошо получится из маленьких и средних огурцов. И расход у них получится небольшой.
Соль более крупного помола для засолки огурцов подойдет идеально. Это дробленая или крупная соль помола №1, у нее размеры гранул не более 1.2 миллиметров, что позволяет бактериям, которые отвечают за брожение, хорошо и качественно делать свое дело.
Соль мелкого помола для засолки подойдет в том случае, если вам нужны кислые огурцы. Соль убивает бактерии, которые отвечают за брожение, поэтому процесс закваски не завершается.