Кишечные инфекции тоже «любят» лето. А потому в это время года чаще всего происходят госпитализации в стационары.
Дело в том, что теплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей всевозможной «заразы» в окружающей среде, продуктах, воде, предметах домашнего обихода.
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал 56orb.ru, что среди наиболее распространенных инфекций летом выделяют четыре.
— Во-первых — это сальмонеллез. Это инфекция, вызываемая сальмонеллой, которая может передаваться через непастеризованные молочные продукты, яйца, мясо и птицу. Также это эшерихиоз — инфекция, вызванная Escherichia coli, которая передается через загрязненную воду и пищу. Летом часто встречается шигеллез — инфекция, вызываемая Shigella spp., которая также передается через загрязненную воду и пищу. И это ротавирусная инфекция — острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусом, которая чаще встречается у детей, — прокомментировал Михаил Кутушов.
Симптомы кишечных инфекций и отравлений, по словам врача-токсиколога, распознать легко. К ним относится тошнота, рвота, диарея, боль в животе, лихорадка, и обезвоживание.
Провизор Екатерина Ярцева говорит, что наиболее распространенные бактериальные инфекции летом — это кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла. Из вирусных инфекций — ротавирус, энтеровирус, норовирус. Из простейших — лямблии и амебы.
— Распространение этих инфекций объясняется просто: жаркая погода — идеальная среда для их размножения. Кроме того, летом люди больше едят ягод, фруктов, зелени и часто не моют их тщательно, много времени проводят на улице, где контактируют с возбудителями, — прокомментировала Екатерина Ярцева.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов считает, что летом наиболее распространены отравления продуктами животного происхождения.
— Неправильное хранение мяса любых видов в сыром состоянии становится рассадником бактерий, вызывающих отравление. Морская и речная рыба также быстро портятся в жару, становясь источником токсинов. Непастеризованное молоко и молочные продукты могут содержать различные бактерии, вызывающие отравление, — отметил врач-токсиколог.
А еще причиной дисбаланса микрофлоры могут стать грибы, если были собраны в загрязненном месте или неправильно приготовлены.
— Главным правилом хранения еды в жаркое время является поддержание температуры в холодильнике, она должна быть не выше +4°C. Внимательно смотрите на сроки годности продуктов. Замораживайте продукты, которые не будете использовать в ближайшее время. Храните продукты в плотно закрытой упаковке, чтобы предотвратить попадание в них бактерий. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых блюд, чтобы предотвратить перекрестное заражение, — отметил Михаил Кутушов.
По словам провизора Екатерины Ярцевой, если говорить о конкретных продуктах, то в жару высоки риски получить расстройство желудка при употреблении подпорченной курицы, рыбы, яиц, немытой зелени, ягод и фруктов, парного молока, грибов.
— Продукты с коротким сроком хранения вне холодильника можно держать не более двух часов, в холодильнике нужно хранить при температуре от +2 до +6 градусов. К скоропортящимся продуктам относятся молоко, яйца, мясо и рыба, морепродукты, вареные овощи, кондитерские изделия с долей влажности более 13%, свежевыжатые соки, продукты с кремом и т. д., — подчеркнула провизор.
Если скоропортящийся продукт был в упаковке, то после вскрытия его нужно употребить в течение 12 часов.
— Готовые блюда тоже не должны долго храниться. Овощные салаты нужно съедать в течение 12 часов после приготовления, готовое мясо — в течение 36 часов, копченую птицу — в течение 72 часов. Сырое мясо и рыбу не держите в холодильнике больше суток, лучше заморозьте, — говорит Екатерины Ярцева.
А еще высок риск подхватить инфекцию не в проточных водоемах — озерах, прудах, а также в бассейнах.
— В прогретой воде могут находиться кишечная палочка, норовирус, гепатит А, криптоспоридии, лямблии, бактерии шигелла, церкарии (вызывают зуд «купальщика»), — рассказала провизор.
Эксперты уверены, что несмотря на сезон, когда кишечные инфекции «властвуют», встречи с ними можно избежать. Для этого нужно придерживаться ряда правил.
— Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением еды. Перед употреблением или добавлением продуктов в пищу мойте овощи и фрукты под проточной водой со специальным средством. Соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике и не употребляйте их после истечения срока годности. Для профилактики отравлений пейте только бутилированную или кипяченую воду из-под крана. Будьте осторожны с уличной едой. При выборе фруктов, овощей и ягод внимательно смотрите на их внешний вид, — комментирует врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Провизор Екатерина Ярцева отмечает, что помимо личной гигиены и частого мытья рук, стоит держать в чистоте посуду и поверхности, на которых происходит готовка. И, конечно, стоит осторожно выбирать водоемы для купания.
— Не купайтесь в непроверенных специалистами санэпидемстанции водоемах. Выбирайте только официальные пляжи, рекомендованные вашим муниципалитетом. Не купайтесь в бассейнах с небольшой глубиной, там вода сильнее прогревается и выше риски, что заведутся бактерии и вирусы, — рассказала Екатерина Ярцева.
Если же симптомы отравления или кишечной инфекции уже появились, то спикеры настаивают обращаться к врачу. А еще сразу стоит начать профилактику обезвоживания и прием противомикробного препарата широкого спектра действия.
— Сильная потеря жидкости может привести к летальному исходу, особенно опасно это состояние для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Также некоторые бактерии могут дать осложнения на различные органы и привести к инвалидизации и хроническим болезням, — подчеркнула Екатерина Ярцева.
Напомним, ранее 56orb.ru сообщал о том, можно ли уже покупать арбузы или стоит подождать. Подробности — здесь.