Posted 24 июня, 13:17

Published 24 июня, 13:17

Modified 24 июня, 13:17

Updated 24 июня, 13:17

Арбузы уже продаются в магазинах

И хочется, и колется: можно ли уже покупать арбузы или стоит подождать?

24 июня 2024, 13:17
Фото: 56orb.ru
Арбузы уже продаются в магазинах

Оренбуржцам рассказали, можно ли уже употреблять арбузы в июне

Арбуз — любимое лакомство лета. Но этот продукт требуют осторожности. Кто-то идет на риски и уже вкушает на вкус огромную ягоду, другие терпеливо ждут хотя бы середины лета. Так стоит ли бояться полосатого плода? Подробности — в материале 56orb.ru.

Полки магазинов и прилавки рынков уже начали постепенно заполняться арбузами. Многие уже соскучились по полосатой ягоде, но пока не спешат пробовать ранние плоды, беспокоясь, что они могут быть накачаны нитратами.

Действительно ли это так? Редакция 56orb.ru обратилась к экспертам и попросила рассказать, какую угрозу могут нести зеленые плоды.

Врачи: «Рискованно и очень опасно»

Врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина считает, что покупка арбузов и дынь в июне может быть чревата отравлением.

— Виновниками отравлений обычно становятся нитраты и пестициды, используемые для ускорения роста плодов. Нитраты накапливаются в корке и зеленой части плода и могут превращаться в опасные для здоровья токсичные нитриты. И они особенно опасны для детей и людей с хроническими заболеваниями. Лучше покупать арбузы в конце июля-августе, когда риск столкнуться с нитратами ниже, — прокомментировала 56orb.ru Вера Сережина.

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов также говорит, что самое оптимальное время для покупки арбуза — август. Именно в этом месяце полосатая ягода наиболее спелая и сочная.

— Однако и в июле можно найти качественный арбуз, если он поступает из регионов с более ранним созреванием. Важно покупать арбузы в проверенных местах — на рынке или в магазинах с хорошей репутацией, — подчеркнул Михаил Кутушов.

«Внешность» арбуза имеет значение

Спикеры также отмечают, что плод арбуза обязательно должен быть целым, чистым и без трещин. А еще не стоит покупать полосатые ягоды на обочинах дорог. Дело в том, что там они впитывают выхлопные газы.

— Покупайте арбузы только в местах санкционированной торговли, которые имеют соответствующие документы и регулярно проходят проверки безопасности, — рассказала врач Вера Сережина.

Риск отравиться арбузом, купленным на обочине дороги, значительно выше, чем тем, который был куплен на рынке.

Выхлопные газы содержат токсичные вещества, которые могут попасть в арбуз и вызвать отравление. Но все же опасность отравления зависит от интенсивности движения, времени нахождения арбуза под воздействием выхлопных газов и от условий хранения, — прокомментировал врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Но если удержаться от соблазна не удалось, то при покупке арбуза стоит обращать внимание на его на внешний вид.

— Он должен иметь яркий цвет кожи, блестящую поверхность и сухой «хвостик». А еще при стуке по арбузу должен слышаться глухой звук. Арбуз должен иметь правильную округлую форму без вмятин и трещин, — добавил токсиколог.

Безопасная доза в сутки и последствия нитратов

Очень важно, по словам врача-токсиколога, перед употреблением арбуз тщательно мыть под холодной водой с мылом.

— Кожу следует срезать ножом, так как она может содержать нитраты и другие вредные вещества, которые в больших количествах могут превращаться в нитриты, вредные для организма составляющие. Они могут вызывать головную боль, тошноту, рвоту, слабость, головокружение, а также приводить к кислородному голоданию. Нитраты скапливаются не только в коже арбуза, но также могут быть в мякоти, особенно в тех арбузах, которые были подкормлены азотными удобрениями, — сообщает Михаил Кутушов.

Наиболее чувствительны к вредному воздействию нитратов дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек или печени. А потому им лучше употреблять арбузы с осторожностью.

— Безопасная доза для взрослого человека — не более 1 кг в день. При этом лучше лакомиться любимым лакомством в первой половине дня, так как оно способствует выведению жидкости из организма, — отметил токсиколог.

Еще один важный момент: надрезанные плоды арбузы стоит хранить в холодильнике не более трех дней.

— Определить, что арбуз испортился, легко: неприятный запах, изменение цвета мякоти, слизь. А перед употреблением всегда мойте арбуз с мылом и щеткой под проточной водой, — отмечает врач Вера Сережина.

Напомним, ранее редакция 56orb.ru сообщала о том, ждать ли оренбуржцам подорожания полосатой ягоды. Подробности — в материале.