Это напиток с многовековой историей. Нечто, напоминающее современный квас, создавали в Древнем Египте, Греции. Историки предполагают, что вариации напитка готовили во многих государствах, но где-то их или забыли, или превратили в пиво.
Но зачастую квас считается истинно русским напитком. Медовый, яблочный, еловый, ягодный, квас из цикория, даже кофейный — найти вариант под свой вкус сможет даже самый требовательный гурман.
В магазинах сейчас можно найти кучу бутылок с квасом от разных производителей. Но многие приверженцы «старой школы» считают, что настоящий напиток может быть только домашним, созданным своими руками.
Пожалуй самый простой рецепт кваса складывается всего из четырех ингредиентов:
Заранее подготовьте емкость, банку или кувшин, где будет настаиваться закваска для напитка. И еще одну — непосредственно для кваса.
Для начала хлеб нужно нарезать на кусочки и подсушить в духовке. Подержать их следует около 20 минут, чтобы сухари не превратились в угольки.
Пока хлеб сушится, самое время приготовить закваску. Для этого смешиваются дрожжи и сахар, все это заливается 150 мл воды. После смесь нужно поставить в теплое место.
Кладем сухари в тару, заливаем их уже готовой смесью из дрожжей и сахара. Дополнительно льем сюда еще кипяченую воду, не больше пол-литра. Перемешиваем ложкой, закрываем, и оставляем в покое в теплом месте на пару дней. За это время смесь для кваса бродит, настаивается до нужного состояния.
На этом процесс не заканчивается. Берем вторую банку, кладем в нее сухари, 3 столовые ложки сахара, заливаем горячей водой. Размешиваем и оставляем остужаться. Позже льем сюда закваску, до горлышка доливаем воды.
Вот и все, остается только накрыть емкость полотенцем или тканью и поставить на 1-2 дня в теплое место. Когда напиток настоится, процеживаем его через марлю и можно пить.
Как видно, квас в домашних условиях приготовить не так-то и сложно. А по вкусу он напоминает тот самый, из желтой бочки в СССР.
У многих проблема работать именно с дрожжами: а вдруг они не «сыграют» как надо, закваска получится не такой. Да и просто есть страх напутать с дозировкой.
Предлагаем рецепт кваса без добавления этого ингредиента. У него только один минус — процесс брожения идет немного дольше. Насладиться напитком получится не раньше, чем через 3 дня.
Понадобится:
Подготавливаем емкость для кваса. Нарезаем хлеб на кусочки, ставим сушиться сухари. Кладем в тару готовые сухарики, изюм и сахар. Дальше остается лишь залить все теплой, но не горячей кипяченой водой и перемешать.
Накрываем емкость марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте настаиваться. Через 2-3 дня можно процеживать и напиток готов к употреблению.
Если волнуетесь, хватит ли квасу лишь изюма и сахара для ядрености, то не стоит. Все ингредиенты сработают, как надо.
Чтобы вкус кваса был ярче, нередко в напиток кладут различные добавки: мяту, лимон, цикорий, яблоки, рябину. Все зависит от желания экспериментировать и вкусовых пристрастий.
Но если у вас планируется окрошка на квасе, то лучше готовить ее на «чистом» напитке.
Одно из главных летних блюд — окрошка. Она не только освежает, но еще и насыщает. Калорийность окрошки в 1 порции (примерно 300 граммов) — от 231 до 436 ккал.
Рецепт окрошки на квасе простой. Понадобятся картофель 2-4 штуки, 3 свежих огурца, редиски 150 грамм, вареные яйца 3 штуки, колбаса или ветчина, зелень — лук, укроп, петрушка. Картофель и яйца отвариваем, чистим, нарезаем мелким кубиком. Также рубим огурцы, редиску и колбасу, шинкуем зелень. Вместо колбасы подойдет куриное мясо или говядина.
Для заправки окрошки лучше использовать классический квас, в идеале — домашний. Но подойдет и магазинный. Главное, чтобы он был несладким, на полках в супермаркетах можно найти специальный «окрошечный» вариант.
В составе напитка присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие. Несмотря на низкую калорийность, квас выступает мощным энергетиком.
Но стоит помнить: квас — продукт брожения, следовательно, в нем есть доля алкоголя. Злоупотреблять им маленьким детям и беременным женщинам не стоит.
Если хотите купить квас в магазине, то внимательно смотрите на маркировку. Лучше взять продукт, произведенный методом брожения. Также обратите внимание, чтобы отсутствовали вредные добавки.