Окрошка — пожалуй, лучшее летнее блюдо, которое не только освежает, но еще и насыщает. Калорийность окрошки в 1 порции (примерно 300 граммов) — от 231 до 436 ккал. Отметим, что разбег зависит от того, чем вы заправляете готовое блюдо и какие ингредиенты добавляете в окрошку.
Начнем с классического рецепта окрошки. Ингредиенты здесь такие: картофель 2-4 штуки (если большие, то всего 2), огурцы свежие 3 штуки среднего размера, редиска 150 грамм, вареные яйца 3 штуки, колбаса или ветчина — 250 грамм, зеленый лук — 4 штуки, пучок зелени (укроп, петрушка), соль по вкусу.
Приготовление: отварите картофель и яйца, затем почистите их. Все ингредиенты нарежьте мелким кубиком, зелень мелко нашинкуйте. Добавьте соль по вкусу.
Если вы не хотите добавлять колбасу, то вместо нее хорошо подойдет постное куриное или говяжье мясо. Нарезать его следует тонкой соломкой.
Заправлять окрошку можно кефиром или квасом по вкусу. Можно добавить несколько ложек сметаны, тогда получится более нежный молочный вкус.
Ингредиенты в окрошке не меняются, меняется лишь подача и то, чем вы планируете заправлять готовое блюдо. В данном случае для окрошки с квасом не берите сладкий квас, подойдет домашний или специальный для окрошки, которые сейчас продают в магазинах. Для подачи еще можно предложить сметану и горчицу.
Простой рецепт домашнего кваса. Ингредиенты (на трехлитровую банку): ржаные или пшеничные сухари 0,5 банки, дрожжи — 25-30 грамм «живых» или 1 столовая ложка (10-15 г) сухих, сахар — 5 столовых ложек (для окрошки можно минимизировать).
Приготовление: засыпьте сухари в банку, залейте кипятком на две трети банки, после чего оставьте часа на 2. Свежие или сухие дрожжи развести в теплой воде, добавить туда пару ложек сахара. Готовые дрожжи влейте в банку, перемешайте и долейте воды. Закваску нужно убрать на двое суток в темное место.
Когда закваска перебродит, слейте всю воду, разомните сухари руками и половину сложите в чистую банку, добавьте немного свежих сухарей и сахара, после чего залейте водой и уберите на сутки.
Здесь те же самые ингредиенты. Расскажем небольшой лайфак: чтобы окрошка получилась более сочной, огурцы и редиску лучше всего потереть на крупной терке.
Чтобы добавить новый вкус в классическую окрошку на кефире, из отваренных яиц достаньте желтки, после чего разомните их с острой горчицей, а белки порежьте также кубиком.
Чтобы окрошка на кефире получилась чуть газированной, добавьте в нее немного самой обычной минералки в пропорции 2:1, где меньшая доля — вода. Окрошка на минералке станет приятным открытием для вас. Также не забудьте сметану, которая усилит молочный вкус и оттенит горчицу.