Классический рецепт окрошки

Окрошка: классический рецепт, летнее блюдо на кефире, минералке и квасе

30 мая, 14:06
Лето ассоциируется у многих не только с ярким солнцем, жарой и отпуском, но и с ароматной окрошкой. В каждой семье это освежающее блюдо делают по своему рецепту, а в нашей статье вы узнаете, как сделать окрошку классическую, на минералке, квасе и кефире.

Окрошка — пожалуй, лучшее летнее блюдо, которое не только освежает, но еще и насыщает. Калорийность окрошки в 1 порции (примерно 300 граммов) — от 231 до 436 ккал. Отметим, что разбег зависит от того, чем вы заправляете готовое блюдо и какие ингредиенты добавляете в окрошку.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Начнем с классического рецепта окрошки. Ингредиенты здесь такие: картофель 2-4 штуки (если большие, то всего 2), огурцы свежие 3 штуки среднего размера, редиска 150 грамм, вареные яйца 3 штуки, колбаса или ветчина — 250 грамм, зеленый лук — 4 штуки, пучок зелени (укроп, петрушка), соль по вкусу.

Приготовление: отварите картофель и яйца, затем почистите их. Все ингредиенты нарежьте мелким кубиком, зелень мелко нашинкуйте. Добавьте соль по вкусу.

Если вы не хотите добавлять колбасу, то вместо нее хорошо подойдет постное куриное или говяжье мясо. Нарезать его следует тонкой соломкой.

Заправлять окрошку можно кефиром или квасом по вкусу. Можно добавить несколько ложек сметаны, тогда получится более нежный молочный вкус.

Потрите огурцы на терке для большей сочности
1MI

Окрошка на квасе

Ингредиенты в окрошке не меняются, меняется лишь подача и то, чем вы планируете заправлять готовое блюдо. В данном случае для окрошки с квасом не берите сладкий квас, подойдет домашний или специальный для окрошки, которые сейчас продают в магазинах. Для подачи еще можно предложить сметану и горчицу.

Простой рецепт домашнего кваса. Ингредиенты (на трехлитровую банку): ржаные или пшеничные сухари 0,5 банки, дрожжи — 25-30 грамм «живых» или 1 столовая ложка (10-15 г) сухих, сахар — 5 столовых ложек (для окрошки можно минимизировать).

Приготовление: засыпьте сухари в банку, залейте кипятком на две трети банки, после чего оставьте часа на 2. Свежие или сухие дрожжи развести в теплой воде, добавить туда пару ложек сахара. Готовые дрожжи влейте в банку, перемешайте и долейте воды. Закваску нужно убрать на двое суток в темное место.

Когда закваска перебродит, слейте всю воду, разомните сухари руками и половину сложите в чистую банку, добавьте немного свежих сухарей и сахара, после чего залейте водой и уберите на сутки.

Окрошка на кефире и на квасе
Изображение Midjourney

Окрошка на кефире

Здесь те же самые ингредиенты. Расскажем небольшой лайфак: чтобы окрошка получилась более сочной, огурцы и редиску лучше всего потереть на крупной терке.

Чтобы добавить новый вкус в классическую окрошку на кефире, из отваренных яиц достаньте желтки, после чего разомните их с острой горчицей, а белки порежьте также кубиком.

Чтобы окрошка на кефире получилась чуть газированной, добавьте в нее немного самой обычной минералки в пропорции 2:1, где меньшая доля — вода. Окрошка на минералке станет приятным открытием для вас. Также не забудьте сметану, которая усилит молочный вкус и оттенит горчицу.

Лайфхаки для окрошки

  • Если вы хотите приготовить вкусную заправку, то смешайте в равных пропорциях сметану и майонез, добавьте туда перетертый с горчицей желток и зелень. Готовую смесь нужно положить на дно кастрюли, и только потом складывать другие ингредиенты и заливать все кефиром или квасом.
  • Для придания пикантности окрошки добавьте в нее пару капель лимонного сока или кислоты. Но только пару капель! Если переборщить, то блюдо будет полностью испорчено.
  • Перед добавлением в летний суп зелени перетрите ее с солью. Так укром и лук дадут больше сока.
  • После приготовления окрошка должна настояться минимум час в холодильнике. Чтобы она была как можно дольше холодной, добавьте туда несколько кубиков льда.
  • Помните, что срок годности у окрошки со сметаной и кефиром всего сутки. Не заправляйте всю кастрюлю заранее, а лучше сделать это сразу перед подачей.
  • Если вы не определились между квасом и кефиром в окрошке, то добавьте туда 0,5 темного пива. Это придаст изюминку вашему блюду и точно удивит гостей.
#Общество #Россия #Оренбуржцы #Питание #Молочная продукция #Еда #Оренбуржье #Правильное питание #Лето #Алена Карпунина #Все материалы авторов
Подпишитесь