В России еще толком не было тепла, а на прилавках уже красуются пластмассовые контейнеры с красной свежей клубникой. Смотрим, что продавцы предлагают в Оренбурге в середине мая, сколько это стоит и действительно ли клубника такая вкусная, как уверяют покупателей.
На Центральном рынке Оренбурга пришлось немного походить, чтобы найти клубнику. Красная большая ягода лежит в пластмассовых контейнерах, завлекая свежими зелеными шапочками. Продавцы охотно предлагают попробовать свой товар.
Самая дешевая клубника сейчас на прилавках прямиком из Краснодара. Ее привозят к нам в область ящиками даже в середине мая, потому что спеть она там начинает намного раньше. Ягода с Кубани, как на подбор: одинакового размера, цвета, с зелеными черенками. Стоимость краснодарской клубники у всех продавцов примерно одинаковая — от 450 до 600 рублей за килограмм. По вкусу такая ягода водянистая и кисловатая.
Удивительно, но майские заморозки особо не повлияли на урожай местной клубники. Ее на рынке оказалось даже больше, чем из Краснодара. Вы пока что не встретите бабушек, которые торгуют своей клубникой с грядки, но зато тепличной там полно.
Много клубники продают из Соль-Илецка. Ценник весьма кусачий — 750 рублей за килограмм. При чем такая цена плюс-минус у всех продавцов. Ягода вся свежая, продавцы уверяют, что товар получили только сегодня утром и готовы даже немного уступить в цене. Еще больше удивит вас цена клубники из Ташлы — 1200 рублей за килограмм. Но наша, местная клубника, намного слаще, чем привозная. На вкус она насыщенная и такая, как летом собирают с грядок.
Сейчас в середине мая самое главное выбрать не только свежую, но и спелую клубнику. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид ягоды. Она должна быть сухой и гладкой, с однородным насыщенным цветом и без признаков гниения. У клубники обязательно должны быть листики — зеленые, без признаков увядания. Сейчас у клубники не такой насыщенный запах, но он все же должен быть.
Расскажем вам небольшой лайфхак, как определить сладкую клубнику по черенку: если между зелеными листиками и ягодой есть небольшое расстояние, то вам попался сладкий плод. Если листики плотно прилегают к ягоде, то клубника скорее всего будет немного кислить.
Также от покупки стоит отказаться в том случае, если клубника влажная с явными признаками порчи, если ягода мягкая (она уже начала гнить, значит долго не пролежит), листики у нее жухлые или желтые, а особенно, если у клубники этих листиков нет (значит ягоду собрали давно или неправильно). Также признак плохой клубники — зеленоватые пятна или кончик ягоды белый (признаки неполной зрелости).
Если вы купили много клубники и хотите, чтобы она пролежала как можно дольше, то ее нужно правильно помыть. Если этого не сделать, то есть вероятность заражения кишечными и паразитарными инфекциями.
Но! Если вы не планируете сразу есть клубнику, то лучше ее не мыть, а просто убрать в холодильник.
Если вы планируете сразу ее съесть, то мойте вместе с зелеными листьями и стеблем. Высыпите клубнику в дуршлаг и промойте под струей проточной воды. Дайте воде стечь, а затем промокните клубнику бумажными полотенцами.
Клубника пролежит дольше, если ее предварительно помыть в слабом растворе уксуса. Для этого подойдет виноградный или яблочный уксус (столовая ложка на литр). Ягоды поместите в раствор на 3-5 минут, затем хорошо промойте под водой. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.