Рецепты на Пасху

Что готовили на Пасху наши бабушки? Простые рецепты пасхальных блюд

2 мая, 19:11
Уже через несколько дней православные христиане будут отмечать Светлую Пасху. В ночь с субботы на воскресенье завершится Великий пост, и верующие будут угощаться праздничными блюдами. Помимо куличей и крашенных яиц наши бабушки готовили еще несколько блюд, о которых мы расскажем в нашем материале.

Пасхой заканчивается Великий пост. Издавна хозяйки старались в праздник накрыть стол различными самыми вкусными блюдами, чтобы удивить домочадцев и гостей. По русской традиции, это множество мясных блюд, в основном заливные, паштеты или вареное мясо, к которым непременно подавались хрен и горчица. Предлагаем вам рецепты традиционных пасхальных блюд по простым рецептам, которые сейчас сможет повторить каждый.

Рецепт творожной пасхи

Одним из главных блюд на столе всегда была творожная пасха, как сырая, так и запеченная в духовке. Предлагаем сделать традиционную творожную с сухофруктами.

Ингредиенты: 120 г жирной сметаны; 100 г сахара; ванильный сахар — по вкусу; 500 г творога; 100 г сливочного масла; наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление: в сметану добавьте обычный и ванильный сахар и растворите их, протрите творог через сито, а затем добавьте с него сметану с сахаром, положите туда размягченное масло и взбейте миксером до однородности. К полученной массе добавьте сухофрукты, цукаты и орехи по вкусу, перемешайте.

Для творожной пасхи понадобится специальная классическая форма в виде усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. В эту форму выложите творожную массу, положите сверху гнет и уберите в холодильник минимум на 12 часов.

Лайфхак: чтобы творожная пасха получилась, выложите стенки формы марлей, которая будет впитывать влагу.

Украсить готовую творожную пасху можно буквами «ХВ», цветами, изображениями креста, ростками и любыми другими символами, которые обозначают страдания и воскресение Иисуса.

Рецепт творожной пасхи
1MI

Рецепт кулича

Ингредиенты: пшеничная мука 400 гр., сливочное масло 300 гр., сахар 250 гр., молоко 200 мл., яйца 4 шт., изюм 150 гр., лимонная цедра (с одного лимона) 1 чайная ложка, разрыхлитель 7 гр., соль 0.5 чайная ложка, ванилин (на кончике ножа) по вкусу.

Приготовление: яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбейте мягкое масло с сахаром миксером до пышной светлой массы, затем не прекращая взбивать начните добавлять по одному яйцу. Добавьте в масляную массу натертую цедру и капельку ванилина, буквально на кончике ножа.

Займемся мукой. Добавьте в муку оставшиеся сухие ингредиенты — соль и разрыхлитель. Перемешайте все ложкой. Затем начинайте просеивать муку в тесто, перемешайте все ложкой.

Предварительно замоченный в горячей воде изюм необходимо обвалять в муке (так он лучше распределится по тесту) и добавьте в общую миску. Выложите тесто в формы, поставьте в заранее разогретую духовку на 160 градусов на 1 час 20 минут. Готовые куличи можно мазать глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Рецепт домашнего кулича
1MI

Студень свиной

Студень или холодец — еще одно традиционное блюдо на Пасху. Рассказываем простой рецепт этой вкусной закуски.

Ингредиенты: мякоть говядины — 1 кг, свиные ножки — 700 г, морковь — 3 шт, лук репчатый — 1 шт, перец горошком — 10 шт, лавровый лист — 3-4 шт, чеснок — 5 зубчиков, вода — 1,7 л, соль — 1,5 ст. ложки, перец черный молотый — ½ ч. ложки.

Приготовление: свиные ножки, морковь, нечищеный лук и говядину складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой (на 3-4 сантиметра выше продуктов) и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 4 часа.

Затем вынимаем овощи из бульона, добавляем соль, молотый черный перец и измельченный чеснок. Варим холодец еще 20 минут на умеренном огне.

Готовое мясо очищаем от кожи и костей, мелко нарезаем, а бульон процеживаем. Равномерно распределяем подготовленное мясо и заливаем бульоном. Домашний холодец должен остывать в холодильнике примерно 8-10 часов.

#Общество #Россия #Оренбуржцы #Рецепты #Питание #Пасха #Весна #Оренбуржье #Правильное питание #Алена Карпунина #Все материалы авторов
Подпишитесь