Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе

Через какие продукты передается сальмонеллез?

30 апреля, 13:15
Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл являются птицы. А сохраняют свою жизнеспособность в яйцах они и вовсе до 1 года, об этом рассказали в пресс-службе роспотребнадзора по Оренбургской области.

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, которая может не только подорвать здоровье, но и даже привести к летальному исходу. Носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, КРС, свиньи и т. д.

— Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто — зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, — сообщает областной роспотребнадзор.

Сальмонеллы, к слову, не боятся низких температур. Например, в сыром молоке они живут до 10 дней, а в яйце до 1 года. При варке мяса они погибают только через 30 минут, а в яйцах — через 10 минут. При этом эта «зараза» устойчива к солению, копчению, действию кислот, а на поверхности различных предметов может выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.

— Опасны для заражения продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты — пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий, — рассказали специалисты.

Клинические проявления сальмонеллеза у каждого человека, как поясняют эксперты, могут быть различными: от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельным исходом.

— С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, появляется слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника, — отмечают эксперты.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом оренбуржцам советуют не только тщательно проводить термическую обработку продуктов, но и мыть руки с мылом, а также хранить сырые продукты отдельно от готовых. Что касается яиц, то важно не только хорошо их проваривать или прожаривать, но и обязательно мыть скорлупу перед приготовлением. Дело в том, что на ней также могут находиться возбудители этой инфекции.

Напомним, ранее стало известно, чем можно заменить муку в привычных блюдах. Подробности — здесь.

#Общество #Оренбург #Оренбургская область #Лариса Бузлакова
Подпишитесь