Posted 16 апреля, 05:28
Published 16 апреля, 05:28
Modified 16 апреля, 05:31
Updated 16 апреля, 05:31
Оренбургскую область сильно топить начало в конце марта. Сначала талые воды создавали каналы на улицах областного центра, а по дорогам в регионе проехать невозможно было, затем уже в начале апреля под воду ушел Орск. 7 апреля ЧС в регионе присвоен статус федерального масштаба.
Люди спасали свои жизни и имущество. Естественно, о работе и думать было некогда. Оплатят ли в итоге пропущенные дни и может работник рассчитывать на материальную поддержку от работодателя? На вопросы корреспондента 56orb.ru ответил опытный юрист.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, вопросы, связанные с оплатой труда и предоставлением отпусков в условиях ЧС федерального масштаба, регулируются рядом нормативных актов. Роструд приказом от 13.12.2019 № 352 утвердил Порядок действий должностных лиц Роструда и его территориальных органов при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
— Что касается оплаты пропущенных дней работы из-за ЧС. В соответствии с Трудовым кодексом РФ (статья 157), работникам гарантируется сохранение места работы и среднего заработка на время выполнения государственных или общественных обязанностей. Хотя прямого указания на сохранение заработной платы в случае невозможности посещения работы из-за ЧС нет, применение этой нормы может рассматриваться аналогично в случаях, когда работник не может явиться на работу по независящим от него обстоятельствам, — объясняет юрист, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.
Оформление оплачиваемых выходных дней специально из-за ЧС не предусмотрено Трудовым кодексом РФ напрямую. Возможность получения таких выплат может обсуждаться индивидуально между работником и работодателем, и в конце концов такое обсуждение может перейти в суд.
Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для работника время (статья 122), а также предоставление дополнительных отпусков в связи с особыми условиями труда (статьи 116-121).
— Вопрос о предоставлении отпуска именно из-за ЧС федерального масштаба не регламентируется напрямую и может решаться в порядке договоренности между работником и работодателем, — рассказал нам юрист.
Если работодатель приостанавливает деятельность или у него нет невозможности обеспечивать работников работой, обусловленной трудовым договором, или иной работой в режиме чрезвычайных ситуаций (ст. 72.2 ТК РФ), работодатель обязан время приостановки работ оформить приказом о введении простоя с оплатой в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ (не менее 2/3 среднего заработка).
Вадим Петров считает, что в условиях ЧС работодатель вправе перевести работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения любых исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, или устранения их последствий (статья 72.2 Трудового кодекса РФ), а также привлекать работников к сверхурочной работе (статья 99 Трудового кодекса РФ), оформив перевод на другую работу и привлечение к сверхурочной работе приказом. В случае споров между работником и работодателем по вопросам оплаты труда и других прав работника, последний имеет право обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, а также в судебные органы (статьи 392, 394 Трудового кодекса РФ).
Законодательство не содержит прямых обязательств для работодателя по оказанию финансовой поддержки своим работникам в случае ЧС. Однако организации могут принимать решения о предоставлении такой поддержки на основании локальных нормативных актов или коллективного договора.
— Работодатель обязан принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности трудовых книжек и других документов (личных дел, документов с постоянным сроком хранения) работников. Отдельно обращаю особое внимание, что не допускается увольнение не вышедших на работу работников без выяснения причин их невыхода. В случае отсутствия работника на работе по причинам, связанным с чрезвычайными ситуациями, к работнику не могут быть применены дисциплинарные взыскания, в том числе в виде увольнения. Важно помнить, что решения по всем вышеупомянутым вопросам должны основываться на действующем законодательстве, локальных нормативных актах организации, коллективном или трудовом договоре, а также учитывать конкретные обстоятельства и масштабы чрезвычайной ситуации, — напоминает юрист Вадим Петров.