Во время споров о том, полезно ли молоко и нужно ли его пить людям, сломался ни один десяток копий. Если еще пару десятков лет назад большинство людей были уверены в безумной пользе этого продукта, то сегодня все иначе. Сейчас люди считают, что молоко и человеческий организм — несовместны. Но так ли это?
Редакция 56orb.ru опросила экспертов, чтобы узнать, действительно ли стоит бояться этого напитка.
Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов говорит, что раннее люди ошибочно считали, что молоко полезно пить всем и в неограниченных количествах.
— Тогда мало кто знал, что регулярное употребление коровьего молока может вызвать непереносимость лактозы, аллергии и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безусловно, молоко содержит кальций для костей, витамины группы B, витамин D для иммунитета, белок для мышц, жирные кислоты для кожи и волос, но помимо пользы оно также может нанести вред для здоровья в виде непереносимости организмом лактозы, аллергий и проблем с пищеварением, — прокомментировал корреспонденту 56orb.ru Михаил Кутушов.
Людям с лактозной непереносимостью альтернативой коровьему молоку могут стать, по словам врача-токсиколога, растительные молочные напитки (овсяное, миндальное, кокосовое молоко). Коровье же — не рекомендуется пить при казеиновой аллергии, гастрите, язве, сахарном диабете.
— Индивидуальное количество его потребления зависит от здоровья и потребностей организма, в среднем 1-2 стакана молока в день без ущерба для здоровья. Также не следует его пить с кислыми фруктами и ягодами (ананасы, гранаты), так как они повышают риск нарушений пищеварения, — говорит врач.
Лучше всего при наличии каких-либо патологий или реакций на молоко проконсультироваться со специалистом.
Эксперт ЭКОмаркета «9 монахов» Ирина Воронцова считает, что молоко — неоднозначный продукт.
— Молоко — достаточно калорийный продукт: при жирности 2,5% оно содержит 52 ккал на 100 гр, а в том же объеме цельного молока — 72 ккал. Поэтому регулярное употребление молока может способствовать набору веса. Чрезмерное регулярное употребление может вызвать остеопороз, диабет, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, — прокомментировала Ирина Воронцова.
При этом в молоке содержится много нужного и важного для организма: кальций, калий, магний, цинк, фосфор, витамины группы В, D и А. А еще, по словам спикера, оно предотвращает кариес.
— Помимо этого, калий, содержащийся в молоке, помогает регулировать артериальное давление и снижает риск инсульта, а витамин D и кальций, согласно исследованиям, снижают риск рака кишечника, простаты и молочной железы. Но вместе с тем чрезмерное употребление молока чревато переизбытком витамина D, что может оказать обратный эффект — увеличить риск рака молочных желез и простаты. А избыток кальция может стать причиной запоров и камней в почках, — отмечает эксперт.
А еще коровье молоко может выступать сильным аллергеном. Одна из самых частых аллергий в мире — на лактозу, белок коровьего молока, а точнее на его фракцию — S1-казеин.
— Чаще всего этот вид аллергии встречается у взрослых после 40-50 лет, но в последние годы непереносимость лактозы диагностируют и молодым людям, и детям. Основные симптомы — расстройство ЖКТ, сыпь, рвота, слезотечение. Они могут проявляться как сразу после употребления молока, так и через 2-3 дня, — говорит Ирина Воронцова.
По словам эксперта, нельзя пить молоко при аллергии на лактозу, при лактазной недостаточности, если человек страдает панкреатитом и при акне.
— Из-за высокого содержания кальция и белка молоко не рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью: оно нагружает почки и может спровоцировать образование камней, — добавила спикер.
Растительное и животное молоко могут принести равноценную пользу. В магазинном молоке обычно содержатся добавки, и в этом смысле полезнее домашнее молоко. Однако его нужно пастеризовать или кипятить. Без обработки такое молоко пить опасно: в нем присутствуют и размножаются микробы, в том числе стафилококки.
Врач-стоматолог, директор стоматологической компании Revyline Максим Обушенков рассказал 56orb.ru, что молоко — естественный и полноценный источник питательных веществ, который легче усваивается организмом по сравнению с большинством бадов или витаминными комплексами.
— Как стоматолог, я отмечу важность присутствия в молоке кальция и фосфора — они укрепляют эмаль и защищают зубы от разрушения и кариеса. В молоке содержится белок казеин, который обладает антибактериальными свойствами. Он борется с бактериями в полости рта, снижает риск воспалительных процессов в деснах и других инфекционных заболеваний, — заявил Максим Обушенков.
А еще молоко обладает слабым щелочным раствором, снижает кислотность в полости рта после употребления кислых или сладких продуктов. А жиры в нем создают защитное покрытие на поверхности языка, снижают ощущение остроты и горечи.
— Если коровы пьют воду, содержащую большое количество фтора, то и уровень фтора в их молоке будет повышенным. Фтор укрепляет эмаль зубов, делает их более устойчивыми к разрушению и предотвращает образование кариеса. Но если у вас нет личной коровы, то ваш вариант — покупное молоко. В соответствии с требованиями стандартов качества, магазинное молоко должно содержать определенное количество кальция, фосфора, калия и магния, — добавил спикер.
А еще потребление молока способствует стимуляции выработки слюны. А она играет важную роль в нейтрализации кислот и устранении бактерий из полости рта, что способствует общему здоровью зубов и десен.