Как сообщает региональный Роспотребнадзор, некоторые растения выделяют летучие биологически активные вещества — фитонциды. Они снижают рост и развитие болезнетворных бактерий.
Фитонциды выделяются в хвойных лесах. Но если у вас нет возможности гулять среди елей и сосен, то получать их можно из продуктов питания. Обычно у еды, богатой фитонцидами, яркий запах, специфический вкус. Из самых доступных — лук, чеснок, лимон, хрен, клюква.
Помимо этого, в состав чеснока и других продуктов входят витамины и микроэлементы: В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк. Но вкус, да и запах, не дают за один присест съесть килограммы овощей, чтобы получить дневную норму витаминов. Да и если на голодный желудок поесть лука, то можно получить проблемы с желудком.
Поэтому нужно найти адекватный подход, добавлять продукты в рацион разумно. В блюдах они могут решить сразу 2 задачи: придать остроту и выступить в роли антиоксиданта. Часто к лимону и чесноку в еде обращаются, когда хотят уменьшить количество соли. Ваши сосуды, сердце, почки скажут «спасибо» за такое решение.
Вкусный и полезный продукт — клюква, как замороженная, так и свежая. Ягоды можно употреблять как вприкуску, так и в виде морсов, соусов к блюдам.
Кстати, многие при насморке пытаются лечиться соком чеснока и лука: закапывая смесь в нос. На самом деле, это не очень удачное решение, которое может привести к обратному эффекту. Ведь есть вероятность, что смесью вы повредите слизистую, и вирусам еще проще будет проникнуть в организм.