Posted 5 марта, 17:01
Published 5 марта, 17:01
Modified 5 марта, 17:01
Updated 5 марта, 17:01
По словам Натальи Динуллиной, женщины из-за преобладания гормона эстрогена, гормональных колебаний в течение жизни (беременность, климакс) чаще чем мужчины страдают ожирением. Вдобавок к этому они больше подвержены отрицательному влиянию вредных привычек и экологических факторов.
Именно эти продукты отрицательно сказываются на женском здоровье:
— избыток сахара — «сахарное лицо», раннее старение, акне;
— избыток соли — задержка жидкости, отечность;
— трансжиры (маргарин, выпечка, фастфуд) повышают риск развития сахарного диабета и рака молочной железы;
— алкоголь;
— продукты быстрого приготовления — глютамат натрия (Е621) повышает нервную возбудимость, инозинат (Е631) в ряде случаев повышает артериальное давление, вызывает головокружение.
Среди самых полезных для женского здоровья витаминов — А, Д, Е, С и фолиевая кислота. А среди минералов очень важны: йод, селен, цинк, кальций и магний. Они не только поддерживают репродуктивное здоровье, но и обеспечивают молодость кожи и снижают выраженность предменструального и климактерического синдромов.
Эти продукты обязательно нужно включать в рацион женщины:
— растительные масла — источник омега-3, 6, 9 жирных кислот;
— ягоды — источник витамина С (особенно шиповник и черная смородина), который формирует иммунитет, укрепляет сосуды. Тёмные ягоды богаты антоцианами, которые поддерживают здоровье мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем;
— кисломолочные продукты — источники кальция, полезных для микрофлоры кишечника бактерий, которые поддерживают наш иммунитет;
— яйца содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, витамин Е является антиоксидантом, необходим для развития плода, железо препятствует развитию анемии. Кроме того, яйца — источник белка, кальция и витамина Д3, который необходим для здоровья костей и суставов, нервной системы и иммунитета;
— помидоры богаты витамином С, природным антиоксидантом ликопином, который обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск рака молочной железы, повышает устойчивость кожи к УФ-облучению, а значит, продлевает молодость;
— морковь — источник β-каротина, предшественника витамина А. Он отвечает за обновление кожи, обеспечивает ее упругость и эластичность, а также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу яичников и участвует в синтезе прогестерона (гормона беременности);
— капуста — помимо витамина С содержит вещества, обладающие противораковой активностью;
— листовая зелень содержит витамины К и С, которые поддерживают здоровье кроветворной системы, витамин К участвует в синтезе коллагена;
— чеснок не только обладает антимикробной активностью, повышает иммунитет, но и входит в антираковую тарелку;
— жирная рыба (лосось, семга, сардина, скумбрия, треска) — это источники полезных омега-3, 6, 9 кислот, которые регулируют обмен холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Они также снижают риск развития болезни Альцгеймера, рака. А еще рыба и морепродукты — источник белка, витамина Д, йода, селена, цинка. Именно они поддерживают молодость кожи и обеспечивают развитие здорового плода;
— авокадо богато омега-3 кислотами, является природным афродизиаком. В нем много фолиевой кислоты, витамины С, Е, К и В6;
— горький шоколад кроме железа и магния содержит теобромин — вещество, улучшающее внимание и память;
— орехи очень богаты омега-6 жирными кислотами и минералами. Особенно полезны грецкие, кедровые, арахис, пекан;
— бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, соя) — источник фитоэстрогенов, которые поддерживают репродуктивное здоровье женщины.
Некоторые продукты питания относятся к категории полезных и диетических. Но среди них попадаются такие, которые только прикидываются едой, предназначенной для здорового образа жизни. На деле же их употребление чревато последствиями для организма. Подробности — в материале 56orb.ru.