Специалисты назвали пять продуктов, которые являются источниками фитонцидов. Это биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. В списке оказались: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква.
— Чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин. Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида, — говорит эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии роспотребнадзора Марина Савкина.
А еще в чесноке, луке и других продуктах содержатся витамины и микроэлементы. Например, витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и т. д. Однако из-за специфики вкуса употреблять большое количество того же хрена, лука или лимона — вряд ли возможно.
— Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, можно заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно — разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты, — отметила эксперт.
Помимо прочего, лимон, лук и чеснок помогают снизить количество соли в пище. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками. Однако есть одна оговорка. Использовать сок лука или чеснока для самолечения, например, капать его в нос, когда начинается насморк, не рекомендуется.
— Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. Тогда вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, — вирусы будут атаковать сильнее, — прокомментировала Марина Савкина.
Говоря о фитонцидах, стоит отметить и клюкву. В этой дикорастущей ягоде также много антиоксидантов, которые нужны для борьбы со свободными радикалами.
Оренбуржцам рекомендуют ее употреблять в свежем виде, варить морсы и компоты, а также использовать клюкву для приготовления всевозможных соусов.