Все больше людей читаются этикетки на продуктах, стараются включать в свой рацион правильные продукты. Кто-то ради здоровья, другие в погоне за снижением веса. Однако часто многие блюда не приносят ожидаемого эффекта или даже наоборот — могут навредить. Так считают специалисты.
Столичный доктор, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал 56orb.ru о том, что люди ошибочно принимают за полезные продукты те, которые никакого отношения к правильному питания не имеют.
— Маркетологи постарались и добавили название «спорт» или «фитнес» ко многим продуктам. Даже приставка «без сахара» не делает определенные категории продуктов более полезными. Есть некоторые продукты, которые на самом деле несут больше вреда, чем обещанной пользы, — прокомментировал 56orb.ru Михаил Кутушов.
ТОП-5 таких «оборотней» открывают всевозможные фитнес-печенье и батончики. В них, по словам врача-токсиколога, содержится большое количество сахара, фруктозы или искусственных сахарозаменителей для придания приятного вкуса.
— А транс-жиры в их составе повышают уровень «плохого» холестерина, что способствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Небольшое количество клетчатки и питательных веществ в перекусе этими продуктами не насытит надолго, а значит ни свою здоровую, ни фитнес-функцию они не выполняют, — говорит Михаил Кутушов.
Скорее такие батончики ухудшают работу ЖКТ, ведут к набору лишнего веса, нежели наоборот.
Мюсли, вопреки убеждениям многих, плохой вариант завтрака. С них многие предпочитают начинать день, давать детям, но это может обернуться проблемами со здоровьем.
— При изготовлении мюсли производители щедро поливают их сахарными и фруктовыми сиропами, максимально насыщают вкусом с помощью химических добавок. Лучшие мюсли — это те, которые вы сами сделаете дома, высушив в духовке злаки и натуральные фрукты, — рассказал Михаил Кутушов.
В ТОП продуктов, которые маскируются под полезные, врач-токсиколог относит и обезжиренные продукты. Дело в том, что такой продукт искусственно опустошен, сделан «легче» для переваривания, но от этого страдает и польза, которую жиры несут для здоровья.
— Жиры — это источник энергии, они участвуют в усвоении витаминов (А, D, E, К), синтезе гормонов, необходимы для кожи, волос и ногтей. Продукты с нулевым содержанием жира содержат больше сахара и искусственных добавок, не утоляют чувство голода. Жиры нужно есть обязательно в умеренных количествах, отдавая предпочтение ненасыщенным, — прокомментировал кандидат медицинских наук.
Еще одним «оборотнем» среди ЗОЖ-продуктов являются фруктовые соки. Казалось бы тут только фрукты и одна польза, но на самом деле магазинный сок — это в сущности вода, кислота и сахар, а также консерванты.
— Процент натуральности здесь крайне низкий, много сахара и мало клетчатки. Это пустой продукт, из-за своего состава может вызывать резкие скачки сахара в крови, негативно влиять на зубную эмаль, — поделился Михаил Кутушов.
Замыкает список «обманщиков» для тех, кто стремится улучшить свой рацион — сухофрукты. Их многие используют для перекуса. Конечно, они явно лучше, нежели конфет, но хорошего в них тоже — мало. В этом уверен врач-токсиколог.
— Сухофрукты содержат много сахара и фруктозы, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах, особенно людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом. Некоторые сухофрукты обрабатываются консервантами, которые могут быть вредны для здоровья, — подчеркнул врач.
Напомним, ранее стало известно почему нельзя жарить яйца. Как может навредить дефицитный продукт, почему не стоит на него плотно налегать — в материале 56orb.ru.