Зимой особенно часто задумываешься о согревающих напитках, которые принесут пользу организму. Рассказываем рецепты простых чаев, которые смогут приготовить все из доступных продуктов.
Горячие «витаминные бомбы» готовятся за считанные минуты. Достаточно ягоды или фрукты просто залить кипятком, накрыть крышкой и дать им настояться. Подавать такой чай повара рекомендуют в стеклянном чайничке, чтобы видна была своеобразная «заварка». Также если вы завариваете чай из груши, яблока или апельсина, то кладите их сразу в кружку, а затем съешьте ложкой.
Когда говоришь о зимнем чае, то в первую очередь приходит на ум облепиха. Шеф-повар Владимир Андреев рассказал более вкусный рецепт этого напитка. Из ингредиентов вам понадобятся на одну порцию 40 граммов мороженой облепихи (можно и свежую), четверть яблока, чайная ложка меда и 250 миллилитров воды.
— Этот чай будет вкусным, если его предварительно проварить. Нарежьте мелко яблочко и сложите в кастрюлю, добавьте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне около 15 минут, до кипения не доводить. Как выключите газ, оставьте напиток на 5 минут, чтобы ягоды отдали свой сок, — рассказал повар.
Безусловно, одна из сезонных вкусных ягод — клюква. В замороженном виде ее можно купить в любом магазине. Для следующего чая подойдет и свежая, и мороженная.
— Этот витаминный чай я особенно люблю заваривать по вечерам. Беру на одну порцию 70 грамм брусники, 30 грамм клюквы, 4 листика свежей мяты, 300 миллилитров кипятка и для сладости — две ложки меда. А готовится все это вообще просто. Перетираю ягоды с медом, провариваю, не доводя до кипения, массу, а перед подачей кидаю в чайник мяту, — советует шеф-повар.
Владимир также отмечает, что такой чай лучше всего подавать горячим, а перед этим дать ему настояться пару минут.
Напиток будет делаться на основе зеленого чая. Вам понадобятся: 70 миллилитров апельсинового сока, 70 миллилитров уже заваренного зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, чайная ложка кленового сиропа или меда, столовая ложка сиропа из цитрусовых, 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 миллилитров кипятка.
Все, кроме грейпфрута, складываем в чайник и ставим на огонь. До кипения не доводить. Перед подачей из долек выжимаем сок и украшаем.
Ингредиенты: 150 мл яблочного сока, половина палочки корицы, по одной звездочке аниса, соцветие гвоздики, четверть яблока.
— Это мой любимый зимний чай. А люблю я его за простоту приготовления. Все складываем в кастрюлю и на огонь. Не доводим до кипения. Через пару минут переливаем в чайник, а подаем горячим через 5 минут. Я еще с таким чаем рекомендую подавать шарлотку или штрудель, — советует шеф-повар.
Лучший витаминный чай готовится из имбиря. Он не только помогает поддерживать иммунитет зимой, но и быстро поставит на ноги во время болезни. Вам понадобятся 5 граммов корня имбиря, 100 грамм замороженной облепихи, столовая ложка меда, любой сироп по вкусу, веточка мяты и 180 миллилитров кипятка.
Готовится этот чай просто. Имбирь мелко режется и уходит в френч-пресс. Туда же положите все остальные ингредиенты и залейте кипятком. Настоять такой чай надо примерно 5 минут. Подавать с вареньем или пирогом.