Рецепт хаша

Легендарное похмельное блюдо: оренбуржцам рассказали, как готовить настоящий хаш

2 января, 06:25
Жительница Оренбургской области Татевик Аветисян считает, этот национальный суп способен покрыть последствия любых застолий, а в новогодние праздники он просто необходим организму и сможет спасти от любого похмелья. Но как правильно готовить хаш? Подробности — в материале 56orb.ru.

Несмотря на то, что хаш родом из Армении, готовят его сегодня жители России не реже, чем его изобретатели. Особенно он хорош утром после застолий, а потому его еще не редко называют «похмельным». Это жидкое горячее блюдо напоминает наваристый бульон, он богат витаминами и микроэлементами. Правда готовится хаш довольно долго, это следует иметь в виду.

К слову, рецептов этого кавказского блюда — масса. Готовится оно из разного мяса — из баранины, говядины и т. д. Каждый выбирает основу бульона по своему вкусу.

Без грамма соли

Жительница региона Татевик Аветисян поделилась с 56orb.ru рецептом хаша, который передается в ее семье из поколения в поколение.

— Важно бульон томить на медленном огне и без сильного бульканья, а главное без каких-либо добавок. Иначе это уже не хаш, а мясной суп. В холодном виде блюдо застывает, становится похоже на холодец. Ингредиенты просты: ноги говяжьи, рубец говяжий, чеснок и соль по вкусу, — рассказала пенсионерка.

Перед началом приготовления, по словам женщины, говяжьи ноги нужно тщательно промыть в холодной воде, а затем ошпарить их кипятком и разрубить на кусочки.

— Нужно замочить эти ноги на сутки в холодной воде. Но воду обязательно важно менять, примерно каждые пару часов, можно и чаще. Варим ноги на медленном огне, долго. До тех пор, пока мясо не станет легко отходить от костей, не менее 6 часов. Как вода будет выкипать, нужно подливать холодную. Ни соли, ни специй не добавляем, это важно, — добавила Татевик.

Собрать суп

Пока готовятся говяжьи ноги, как отмечает Татевик Аветисян, нужно отдельно приготовить рубец.

— Нарезаем его на порционные куски и отвариваем в несоленой воде примерно два часа. Потом нужно поменять воду и снова варить до готовности еще два часа. А параллельно приготовить соус из чеснока, соли и бульона. Чеснок в прессе или с помощью терки натереть, добавить соль и залить бульоном. И все! Можно добавить рубленную зелень, она придаст аромат. Пусть это будет укроп, петрушка, базилик, все что угодно, на личный вкус, — говорит женщина.

Осталось дело за малым — собрать сам хаш.

— В бульон нужно добавить отваренный рубец. А еще на стол отдельно подаем чесночный соус, рубленую зелень. Очень важно, я уже говорила, но нужно акцентировать внимание, что нужно варить сам бульон без соли, зелени и приправ. Это все добавляется только в самом конце. А еще мясо и бульон лучше выкладывать в теплую тарелку, ее можно ошпарить заранее кипятком. В холодной тарелке наш суп может дать жировую пленку и остынет. Наши бабушки учили, что традиционно хаш едят утром и на завтрак. А не на обед. Кушать хаш вечером не стоит, так как он долго переваривается. Несмотря на то, что считает, что это мужское блюдо, едят с удовольствием его женщины и дети, — отметила Татевик.

Напомним, ранее эксперты назвали идеальные продукты для зимнего стола. В их числе оказались мандарины, мясо и рыба.

Еще один сезонный плод, который советуют употреблять зимой, хурма. Она содержит антиоксиданты, обладающие противовирусным действием. Фрукт также благоприятно влияет на обмен жиров, углеводов и белков, а еще стимулирует работу надпочечников. Более подробно о плюсах и минусах хурмы мы рассказывали здесь и поделились уникальным рецептом варенья из этого фрукта.

А шеф-повар из Оренбурга Александр Лутовин, участвовавший в телевизионных шоу, ранее поделился рецептом блюда, которое сможет не только украсить праздничный стол, но и разнообразить привычные закуски. Им оказался итальянский вителло тоннато.

#Общество #Оренбург #Оренбургская область #Рецепты #Новый год #Еда #Лариса Бузлакова
Подпишитесь