Posted 29 ноября 2023, 16:22
Published 29 ноября 2023, 16:22
Modified 29 ноября 2023, 16:22
Updated 29 ноября 2023, 16:22
Жители региона уже начинают отсчитывать дни до главного праздника года, а параллельно прикидывать в голове варианты новогоднего меню, чтобы и вкусно было, и не банально.
У шеф-повара Александра Лутовина, участвовавшего в телевизионных шоу, и у его дочки Киры есть вариант блюда, которое сможет не только украсить праздничный стол, но и разнообразить привычные закуски.
Сегодня семья Лутовиных специально для 56orb.ru продемонстрировала оренбуржцам, как правильно готовить вителло тоннато. Это традиционное итальянское холодное блюдо. Ингредиенты для него можно купить в любом местном супермаркете, а готовка не займет много времени, при этом такое лакомство наверняка «сметут» со стола гости и домочадцы.
Само блюдо состоит из тонко нарезанных кусочков мяса, приправленных крем-соусом, одной из составляющих которого является тунец.
К слову, по мнению исследователей, это блюдо появилось еще в средние века, а называлось оно «отдохнувшая телятина» и представляло собой кусок вареной телятины, которая нарезалась и оставлялась отдыхать под слоем соуса, содержащего анчоусы. Сегодня существует несколько разновидностей рецепта вителло тоннато. Все они отличаются способами приготовления, наличием или отсутствием некоторых ингредиентов.
— Для нашего итальянского блюда, которое сегодня мы будем готовить для вас, нам понадобится говядина. А лучше взять глазной мускул. Также нужен еще консервированный тунец, майонез, руккола и каперсы. Глазной мускул нужно посолить, поперчить, приправить чесночком и при 190 градусов запекать в духовке — около 40 минут. Он должен быть «велл дан». Мы уже приготовили ее заранее. Далее мы нарезаем мясо маленькими слайсами. Это, кстати, любимое блюдо нашей мамы, да, дочь? — отметил Александр Лутовин.
Для соуса, по словам Александра и Киры, потребуется консервированный тунец и майонез.
— Берем тунца, сливаем всю жидкость. Лучше брать простой, не кусковой, он и дешевле. Закладываем тунец в блендер, добавляем майонез. Соотношение должно быть один к одному. Это будет основа соуса. Далее берем говядину и выкладываем мясо на тарелочку в произвольном порядке. Как звучит — вителло тонато! Что-то «дорогое». Как выложили мясо, сверху теперь заливаем этим соусом говядину нашу. И украшаем веточками рукколы. Кто-то добавляет анчоусы, но на мой вкус они там излишни. И самое главное — каперсы, их добавляем сверху. Все, наше блюдо готово, — отметил шеф-повар.
Такой рецепт станет идеальным украшением как праздничного стола, так и скрасит будничное повседневное меню.
Ранее звездный шеф-повар из Оренбурга поделился любимым рецептом крем-супа из тыквы. Специально для 56orb.ru папа и его талантливая дочь приготовили оранжевое лакомство и рассказали о секретах его вкуса. Кира вместе с отцом также продемонстрировали, как готовить витаминную бомбу.
Также Александр Лутовин рассказывал 56orb.ru о самых лучших и простых рецептах, которые идеально подходят для перекуса летом. Участник шоу «На ножах» и «Кулинарные детективы» сообщил, что в его любимый рецепт окрошки не входит ни колбаса, ни квас. Эти ингредиенты заменяются копченной грудкой, а также водой, разбавленной лимонной кислотой с добавлением домашнего майонеза.
Напомним, в начале этой осени жители Оренбургской области также делились самыми необычными рецептами варенья и разносолов. Среди них оказались сладкие яства из арбузных корок и даже из кабачка. А о необычных вариантах приготовления блюд из полосатой ягоды — можно прочитать здесь.