На советских столах практически у всех в новогоднюю ночь стояли одни и те же салаты. Вспоминаем их классические рецепты, чтобы вкус получился такой, как в детстве.
Оливье из-за нехватки продуктов в СССР немного видоизменили. Согласно первоначальному рецепту, в этот салат необходимо класть говяжий язык и красную икру. Умелые хозяюшки заменили на мясо или колбасу и морковку. Вообще вариаций новогоднего блюда масса из-за того, что люди старались готовить из продуктов, которые есть дома. А вот так выглядел тот самый среднестатистический рецепт оливье родом из детства. дело все именно в заправке.
Ингредиенты: картофель, морковь, яйца, консервированный горошек, маринованные огурцы, докторская колбаса, сметана, майонез и соль.
Приготовление: отвариваем картошку, морковь и яйца до готовности, чистим. Затем нарезаем все мелким кубиком, заправляем майонезом и сметаной и солим. Перемешиваем. Украсить салат можно свежей зеленью.
Этот салат так же постоянно появлялся на советском столе каждой хозяйки. Неизменными в рецепте оставались селедка и свекла, а все остальное регулировалось в зависимости от потребностей семьи и количества ингредиентов. Мы предлагаем классический рецепт без яйца и яблока.
Ингредиенты: одна селедка, картошка, морковь, свекла, майонез, красный лук.
Приготовление: сварите все овощи. Селедку разделываем и нарезаем небольшим кубиком. Лук режем так, как вам будет удобнее. Сваренные овощи натираем отдельно друг от друга на терке. На тарелку выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом. Вот наши рекомендации, как лучше всего собрать салат: картошка, селедка, лук, морковь, свекла. Салат можно украсить зеленью. Если сделать его заранее, то селедка под шубой успеет настояться, а картошка — пропитаться. Вкус будет незабываемым.
Этот салат создали как раз в СССР. По ГОСТу в нем должно быть не меньше 9 слоев, и ничего, кроме яиц, консервов, сливочного масла, сыра и майонеза. Именно такой салат подавали во всех столовых. Нам же этот салат из детства запомнился именно с морковкой и картошкой. Его и предлагаем приготовить.
Ингредиенты: любые консервы (обязательно в собственном соку), вареная картошка, вареная морковь, яйца, майонез и сыр.
Приготовление: разминаем вилкой консервы. Натираем овощи, сыр и яйца на крупной терке отдельно друг от друга. И начинаем собирать салат. Первым слоем пойдет яйцо, майонез, картошка, майонез, консервы, лук, майонез, морковка, завершающий слой — сыр.
Если вы кладете не салатный лук, а репчатый, чтобы убрать из него горечь, можно обдать его минут на 10 кипятком.
В этот салат можно класть как запеченные, так и сваренные овощи. Можно готовить с капустой, а можно ее не класть. Вообще это очень простой советский низкокалорийный салат, который понравится всем.
Ингредиенты: картофель, морковь, соленые огурцы, сладкий красный лук, консервированный зеленый горошек, квашеная капуста, растительное масло, винный уксус.
Приготовление: овощи варим или запекаем. Все ингредиенты мелко нарезаем, капусту можно тоже немного порезать, чтобы ее было удобнее есть. Добавляем горошек. Салат заправляем винным уксусом и маслом, после чего все хорошо перемешиваем. По необходимости можно подсолить. Перед подачей салат лучше всего поставить на час в холодильник.
Совет: чтобы салат выглядел красиво, его можно порезать в размеры с горошком. Тогда все ингредиенты будут одного размера.
Завершает наш топ салат с крабовым мясом. Сейчас мы крабы заменяем крабовыми палочками, но в советское время именно мясо краба было изюминкой этого салата. Вы можете положить то, что больше всего любите.
Ингредиенты: крабовые палочки, консервированная кукуруза, яйцо, свежий огурец, соль, перец, майонез.
Приготовление: яйца варим. Все ингредиенты мелко нарезаем и замешиваем с майонезом.