Чувствуете аромат Нового года? Время закупаться. Мандарин очень полезен для здоровья. Рассказываем, за сколько можно мандарины купить в Оренбурге, как выбрать лучший фрукт и как сварить варенье.
На Центральном рынке мандарины продают в среднем от 150 до 200 рублей за килограмм. Везут их преимущественного из Абхазии, ЮАР и Китая. Купить можно и крупные, и небольшие, ярко-оранжевые или с желтизной. Удивительно, но оренбургские продавцы предлагают купить беби-мандарины. Они в диаметре не больше 5 см, но сочные и вкусные. Их продают за 200-250 рублей за один килограмм.
В продуктовых магазинах за килограмм мандаринов придется заплатить от 120 рублей.
Если сравнивать с прошлым годом, то мандарины в цене значительно подорожали. В 2022 году за килограмм в среднем отдавали 153 рубля.
Новогоднее настроение будет значительно испорчено, если закупиться кислыми фруктами. Эксперт рассказала, как выбрать спелый и сладкий мандарин по внешним признакам.
— Для выбора хороших мандаринов необходимо обратить внимание на следующие признаки. Кожура должна быть гладкой, без мягких пятен, трещин и гнили. Цвет кожуры может быть от светло-желтого до ярко-оранжевого, в зависимости от сорта. Мандарины должны иметь приятный аромат, который можно почувствовать при надавливании на кожуру. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми, что свидетельствует о высоком содержании сока. Страна происхождения мандаринов не является главным признаком качества. Однако, если на упаковке указана страна происхождения, это может помочь определить сезонность и свежесть продукта. Для подтверждения качества цитрусовых продуктов проводится процедура сертификации. Предприниматели и организации, предлагающие к реализации цитрусовую продукцию, должны иметь доказательства качества, полученные в испытательных лабораториях, указывающие на безопасность продукции к употреблению, — рассказала 56orb руководитель Центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова .
Сам по себе мандарин не очень вреден для здоровья. В одном фрукта содержится масса витаминов и микроэлементов, а кожура помогает при различных болезнях. Мандарин содержит много клетчатки, из-за чего появляется чувство сытости. Фруктовые кислоты тормозят образование камней в почках. Этот фрукт улучшает зрение, тормозит старение, укрепляет сердечную мышцу.
Мандарин несет вред только тем, у кого ожирение, заболевание почек, энторит, колит и гастрит. С опаской стоит есть людям с сахарным диабетом и аллергикам. Мандарины детям до года лучше не давать.
Мандаринами можно отравиться. Дело в консервантах, которыми обрабатывают кожуру. Перед употреблением хорошо промойте фрукты.
Смертельная доза мандаринов неизвестна. Доза мандаринов для взрослого — 5-6 фруктов за раз, а для детей — не больше 3 фруктов.
Чтобы сделать необычное варенье из мандаринов, вам понадобятся всего три ингредиента: килограмм мандаринов (выбирайте спелые и сладкие плоды), 300 грамм сахара и 50 миллилитров воды.
Приготовление. Тщательно промойте под водой мандарины, а затем почистите их. Корочки можно не выбрасывать, а добавлять их в чай или разложить по шкафам, чтобы отпугнуть моль и других вредителей.
Теперь разбираем мандарины на дольки, убираем с них белые прожилки и остатки кожуры. Это нужно для того чтобы варенье не отдало горечью. Затем разрезаем пополам каждую дольку.
Складываем нарезанные дольки в кастрюлю или сотейник с широким дном, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на минимальный нагрев. Не забывайте помешивать. скоро мандарины начнут выделять сок.
Как только закипело, частями добавляем сахар, все время помешивая. Затем возвращаем на огонь, слегка приоткрыв крышку. Не забывайте помешивать. Как только закипело, снимите крышку и отрегулируйте так, чтобы в кастрюле слегка булькало. Варите так минут 15. Дольки станут карамельными. Можно пробить блендером или залить в банки в таком виде.