В начале ноября громкой федеральной новостью стали данные о резком подорожании куриных яиц. Оренбуржцы (к своему сожалению) тоже ощутили этот скачок цен на своих кошельках. Напомним, в начале ноября стоимость десятка достигала 109 рублей, а в середине месяца цена дошла до 110 рублей. Судя по данным статистики, подорожали яйца в регионе примерно на 19,9%. Для сравнения: самая дешевая баночка красной икры сегодня в Оренбурге стоит сегодня 140 рублей.
Учитывая, что большинство привычных россиянам салатов и закусок состоят из этого продукта, оренбуржцам придется раскошелиться перед Новым годом или немного скорректировать свое меню.
Житель Оренбурга Максим прислал в редакцию 56orb.ru фотографию, сделанную на одном из рынков областного центра. Он говорит, что все чаще замечает, как этот продукт продают поштучно. Цена — 11,5 рублей.
— Раньше, это был самых ходовой продукт в любой семье. Омлеты, салаты, выпечка — они всегда были в любом холодильнике. А сегодня цена догоняет полкило фарша. Это скоропортящийся продукт, производители не думают, что себе же убыток и нанесут, если продадут, — вопрошает горожанин.
Цены на куриные яйца на рынках города сегодня варьируются от 115 до 150 рублей за десяток.
С этим мнение оказались согласны и другие жители региона. Сегодня в социальных сетях люди бурно обсуждают рост цен. Кто-то иронизирует на эту тему, другие негодуют. Но равнодушных, кажется, не осталось.
— И снесла курочка яичко непростое, а золотое, — пишет в группе «Оренбург онлайн» Оксана Несмеяна.
А Юлия Елизарова комментирует новость про очередное поднятие цен на куриные яйца так: «За такую цену эти яйца должна нести жар птица».
— Слушайте, народ, а может власти нам мстят за вынужденный отказ от строительства куриной фермы под Покровкой, — вопрошает Анна Канунникова.
Наталия Владимировна из Оренбурга говорит, что в этом году у оренбуржцев будет «золотой салат оливье».
— Ну вот и настало то время, когда золотые яйца можно встретить не только в сказках, но и на прилавках магазинов. Теперь будем кушать яйца по праздникам наверное, — подчеркнул в группе «Подслушано Оренбург» Андрей Гальцын.
56orb.ru промониторил предложения оренбургских продавцов.
Судя по данным сайта бесплатных объявлений Авито, цены на «домашние» куриные яйца достигают 150 рублей за 10 штук. Житель села Ивановка Оренбургского района уверяет, что куры кормятся злаками и овощами, а значит продукция — натуральная.
— Поэтому яйцо можно давать деткам. Сами кушаем в сыром виде. В больших объемах нет. Продаю излишки, — указано в объявлении.
Большинство предложений о продаже яиц обозначены с ценой в 120 рублей за десяток.
Самый дешевый вариант «с рук» будет стоить 100 рублей за 10 штук.
Магазин фермерских продуктов, специализирующийся на натуральной продукции, выращенной и произведенной в селах и деревнях Оренбургской области предлагает десяток куриных яиц сегодня за 130 рублей.
Другой магазин фермерских продуктов просит за десяток куриных яиц 150 рублей.
В сетевых магазинах можно найти более щадящие кошелек варианты. Только и граммовка существенно ниже, ведь С0 и С2 все-таки имеют ощутимую разницу.
В одной из точек, где, казалось, бы еще недавно можно было приобрести десяток яиц за 50 рублей, сейчас он стоит от 119,99 до 189,99 рублей.
А вот еще один сетевой магазин, стоимость десятка «куриной икры» здесь будет стоить 124,99 рублей. А за 259,99 рублей предлагают приобрести 20 штук.
Вот еще один популярный у оренбуржцев магазин, где цена на этот продукт начинается 132 рублей и достигает 169 рублей за 10 штук.
Стоит отметить, что в середине ноября ФАС все-таки решил проанализировать ценообразование на куриные яйца, заинтересовавшись этой историей. Ведомство направило запросы компаниям-производителям о формировании цен на выпускаемую продукцию. Но пока не ясно, вернется ли стоимость в привычное для оренбуржцев «русло».
Что касается самих руководителей птицефабрик, то они рассказали, что взлетели цены на яйца из-за поднятия стоимости на премиксы и бензин. При этом усложнилась также логистика и наблюдается нехватка сотрудников.
Напомним, ранее 56orb.ru узнал, сколько будут стоить продукты для празднования главной ночи уходящего года. За основу было взято среднестатистическое меню — «оливье», «селедка под шубой», бутерброды с красной икрой, мандарины, шампанское и одно горячее блюдо. Что из этого вышло — читайте в материале.