Сколько в Оренбурге стоит баночка красной икры к Новому году и как выявить подделку?
22 ноября 2023, 04:22
Фото: 56orb.ru. Названа стоимость икры в Оренбурге
Стала известна стоимость красной икры в Оренбурге
По данным экспертов ВАРПЭ, в ноябре было зафиксировано снижение оптовых цен на красную икру на Дальнем Востоке. Но ощутят ли это на себе жители Оренбургской области? Редакция 56orb.ru изучила стоимость этого вида морепродуктов в местных магазинах. Подробности — в материале.
Несколько дней назад эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров — ВАРПЭ — объявили о том, что оптовые цены на красную икру пошли вниз на Дальнем Востоке.
Выяснилось, что 1 кг икры горбуши там к середине ноября стоил в среднем 3 500 рублей, что почти на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А икра кеты подешевела на 12% за этот же период.
— В этом году на фоне удачной лососевой путины заметно вырос объем выпуска красной икры: за три квартала года произведено 21 146,7 тонны, что почти втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года (7 823,62 тонны). Напомню, лососевая путина этого года стала одной из самых рекордных за всю историю наблюдений: вылов превысил 608,4 тыс. тонн, больше было только в 2018 году (678 тыс. тонн). Это и привело к снижению цен сначала на саму красную рыбу, а затем и на ее икру, — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
При этом глава ВАРПЭ говорит, что на окончательную цену этого морепродукта влияет качество готовой икры, которое зависит от вида рыбы, района вылова, технологии производства и т. д. Поэтому на полках магазинов можно встретить икру одного и того же объема, но отличающуюся по цене.
Цена зависит от рыбы
В одном из магазинов Оренбурга покупателям предлагают на выбор несколько видов «красного» деликатеса. Так, самая дешевая — икра горбуши. За 100 гр этого слабосоленого продукта придется заплатить 579 рублей.
А вот икра нерки за тот же вес обойдется в 690 рублей.
— Икру нерки оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, но имеют более насыщенный красный цвет, — указано в описании.
Такая же стоимость сегодня стоит на икру форели — 690 рублей за 100 гр. Цвет ее, как отмечают специалисты, должен варьироваться от темно-желтого до багряного.
А вот икра чавычи оказалась самой дорогой. Она стоит 890 рублей за 100 гр.
В другом магазине областного центра можно приобрести этот продукт на разновес. 1 кг икры горбуши обойдется в 4 600 рублей, кеты — в 4 800 рублей, и икры кижуча в 5 000 рублей.
Еще один продавец продает этот деликатес, но уже дороже. Красная икра нерки будет стоить здесь 740 рублей за 100 гр. За баночку такого же веса икры кеты и кижуча придется заплатить 790 рублей. Икра горбуши будет стоить на 10 рублей дешевле.
Кроме того, к продаже предлагают сегодня и замороженную красную икру. Цены на нее варьируются от 3 200 до 3 300 рублей за 0,5 кг. Дороже будет стоить икра кеты, а дешевле — горбуши.
В сетевых магазинах тоже есть варианты. Баночка зернистой лососевой икры, весом в 200 гр, будет стоить 800 рублей.
Икра нерки «в стекле» того же веса обойдется в 1 768 рублей. А 95 гр икры горбуши можно приобрести за 360 рублей.
Как не нарваться на подделку?
В Роспотребнадзоре по Оренбургской области жителям региона рассказали о том, как выбрать красную икру. «С рук» покупать этот продукт специалисты не советуют. А вот читать этикетки, на которых должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, настоятельно рекомендуют.
Кроме того, маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности Р. Важный момент: надпись должна быть «выбита» изнутри.
— Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, — сообщает региональный Роспотребнадзор.
Специалисты говорят, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые, а еще они лопаются при слабом нажатии.
Проверить «натуральность» этого деликатеса можно. Для этого нужно положить икру в горячую воду. Натуральная — побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Красная икра, приобретенная в Оренбурге. Фото: 56orb.ru
Ранее редакция 56orb.ru узнала, какие яства не смогут себе позволить среднестатические жители региона. Сколько стоят морские ежи, камчатские крабы и экзотический дуриан — можно прочитать в нашем материале.
Напомним, самым дорогим морским деликатесом стала черная икра. За этот редкий в наше время продукт придется выложить внушительную сумму. Причем вдоволь полакомиться черной икрой все равно не получится, так как граммовка сильно ограничена. Так, стоимость за всего 50 граммов достигает в областном центре 2 850 рублей. А вот 250-граммовая баночка уже обойдется в 14 050 рублей.