Если у вас проблемы с пищеварением, то решить их можно. Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области подобрало ТОП-5 продуктов, которые полезны для вашего ЖКТ, а также сбалансируют рацион всеми необходимыми микроэлементами.
Весь набор необходимых витаминов и минеральных веществ есть в свекле. В этом корнеплоде есть липотропные соединения — бетаин и бетанин, которые поддерживают здоровое пищеварение. Эти соединения принимают активное участие в жировом обмене и улучшают работу клеток печени.
В свекле много клетчатки, которая полезна для микрофлоры кишечника. Она помогает вырабатываться пищеварительным сокам, облегчая передвижения пищи по пищеварению. Отметим, что свекла обладает антисептическими действиями и имеет легкий слабительный эффект.
В этом продукте содержаться живые бактерии. Бифидо- и лактобактерии могут сдержать рост вредоносных бактерий, которые могут вызывать заболевания. Также йогурт способен нормализовать микрофлору кишечника, а полезные бактерии поддерживают необходимую кислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезных веществ. Йогурт поможет вам бороться с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.
Многие считают, что у имбиря главное свойство — иммуностимуляция. Специалисты отмечают, что у корневища есть и другие полезные качества, например, оно помогает эффективно переваривать тяжелую пищу, из-за эфирных масел стимулируется выработка желчи. Также имбирь имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Именно овсянка считается самой питательной и полезной крупой. В ней около 12% белка, 65% углеводов, растительные жиры — 5,8%, а также витамины и различные минеральные вещества. В овсяной каше высокое содержание витамина E и бета-глюканов. Эти вещества помогают бороться с вредным влиянием жирной пищи, нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина, а витамин Е — мощный антиоксидант.
Овсянку можно добавлять в выпечку, что делает ее более полезной и менее калорийной.
В клубнях топинамбура есть все, что необходимо нашему пищеварению. Этот продукт влияет на обмен веществ, помогает выделять желчь и ферменты поджелудочной железы. В состав входят водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, которые влияют на очищение внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни.
У топинамбура есть и лечебные свойства. Например, он помогает избавиться от тошноты и рвоты, спасает от изжоги и убирает горький привкус во рту.