Posted 24 октября 2023, 15:35

Published 24 октября 2023, 15:35

Modified 24 октября 2023, 16:16

Updated 24 октября 2023, 16:16

Звезда новогоднего стола: оренбуржцам предлагаются 12 рецептов салата оливье

24 октября 2023, 15:35
Оливье — не только всеми любимый «новогодний» салат, но и полезное блюдо, имеющее множество вариантов приготовления: с курицей и говядиной, колбасой и яблоками, креветками и рыбой.

Салат оливье можно готовить не только из зеленого горошка и вареной колбасы. Существует немало более экзотичных рецептов традиционного «новогоднего» салата, пишет «Комсомольская правда».

Классический рецепт с колбасой и горошком

Напомним самый известный способ приготовления «Оливье»:

  1. Перед праздником не забудьте приготовить овощи. Это можно сделать заранее. Отварите картошку, морковь и яйца, а затем остудите их.
  2. Очистите овощи от кожуры, а яйца — от скорлупы.
  3. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками, не превышающими 1 см в размере. Огурцы и вареную колбасу также порежьте одинаково аккуратными кубиками для красивого вида готового блюда.
  4. Перемешайте все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавьте зеленый горошек, соль по вкусу и майонез.
  5. Храните салат в прохладном месте хотя бы на час перед подачей на стол.

«Зеленый» Оливье с луком и огурцом

Второй рецепт очень похож на классический, но ингредиентов здесь немного больше. Готовится он следующим образом:

  1. Для начала, нужно отварить яйца и овощи, а затем очистить их.
  2. Морковь, картошку и колбасу нарежьте аккуратными кубиками, не превышающими 1 см в размере. Если у огурцов кожура слишком жесткая, ее лучше удалить перед нарезкой.
  3. Добавьте к овощам и яйцам также нарезанные огурцы.
  4. Репчатый лук мелко нашинкуйте и замаринуйте в растворе из воды, уксуса, сахара и соли, чтобы избавиться от горечи.
  5. Смешайте в подходящей емкости все подготовленные ингредиенты, включая промытую и нарезанную зелень и горошек.
  6. Заправьте салат майонезом и храните его в прохладном месте хотя бы на час перед подачей на стол.
  7. В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, рукколу или кинзу.

Если куриных яиц нет, то можно использовать перепелиные.

Оливье для «фитоняшек»

Самый низкокалорийный вариант приготовления салата требует замены колбасы курицей, а майонеза — йогуртом.

  1. Сначала необходимо отварить картошку, морковь и яйца, очистить и нарезать кубиком. Если хотите сохранить овощи хрустящими, можно нарезать их в сыром виде и только затем отварить.
  2. Куриное филе или индейку отварите и остудите, нарежьте на небольшие кусочки. Для более сочного мяса можно оставить его в бульоне до полного остывания. Вместо куриного филе можно использовать индейку.
  3. Добавьте нарезанные кубиком огурцы, зеленый горошек и измельченную петрушку или любую другую зелень на ваш вкус. Вместо горошка можно добавить кукурузу.
  4. Заправьте салат натуральным йогуртом без добавок и тщательно перемешайте.

Перед подачей украсьте блюдо веточками зелени и посыпьте свежемолотым черным перцем.

«Гавайский» Оливье

Если есть «гавайская» пицца с ананасом, то почему не может быть экзотического салата? Готовится он очень просто:

  1. Для приготовления салата с курицей и ананасом необходимо нарезать отварное куриное филе на кубики или использовать индейку.
  2. Репчатый лук мелко нашинкуйте и, при желании, замаринуйте его.
  3. Ананас, отварные овощи и яйца также нарежьте одинаковыми кусочками. Укроп измельчите или замените его другой зеленью по вкусу.
  4. Все ингредиенты смешайте в салатнике, посолите по вкусу и заправьте майонезом или нежирной сметаной.

Благодаря замене майонеза на сметану, блюдо станет менее калорийным и подойдет даже для маленьких детей.

Мясной «Оливье»

Заменить колбасу в салате можно и другим видом мяса, например, говядиной. Как правильно приготовить такое блюдо?

  1. Для приготовления салата с говядиной необходимо сварить фермерское мясо до готовности, остудить и нарезать кубиками.
  2. Отварную картошку и морковь заранее очистите и нарежьте на одинаковые кусочки. Яйца, сваренные вкрутую, также нарежьте мелко.
  3. В глубокой миске смешайте мясо, овощи, яйца и кубики огурца. Добавьте измельченный зеленый лук и горошек.
  4. Если хотите добавить изюминку в салат, замените горошек на консервированный нут или кукурузу.
  5. Заправьте блюдо майонезом и посолите по вкусу.

Будьте осторожны с приправами, так как в салате уже присутствуют соленые огурцы. Подавайте блюдо нестандартным способом, например, отдельными порциями на листьях салата. Это добавит оригинальности и украсит ваш стол.

Старинный французский рецепт

В этом салате неизменной составляющей является соус «Провансаль». Для его приготовления повара используют два яйца, французский уксус и 450 граммов оливкового масла. В оливье 19 века кроме рябчиков могут добавлять предварительно отваренный телячий язык.

  1. Филе рябчика нужно промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, обжарить до готовности и нарезать мелкими кусочками. Вместо рябчика можно использовать куропатку или курицу.
  2. Картофель нужно заранее сварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лучше сделать это за день до приготовления блюда.
  3. Свежие огурцы также нужно нарезать кубиками, при желании можно удалить кожуру.
  4. В подходящей емкости нужно смешать мясо рябчика, картофель, огурцы, каперсы и зеленые оливки.
  5. Затем заправить ингредиенты соусом «Провансаль», который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

Готовую смесь нужно переложить в салатник, сверху украсить листьями салата, раковыми шейками и рубленым ланспиком. Для украшения можно использовать рукколу.

Эффектный салат в банке

«Оливье» может быть не только вкусным, но и очень красивым. Блюдо можно изящно подать в банке, но при этом недостаточно просто наложить готовый салат в стеклянную тару.

  1. Сначала огурцы следует тщательно промыть и высушить, а затем отрезать плодоножки. Чтобы они лучше пропитались маринадом, можно замочить их в холодной воде на несколько часов.
  2. Зеленый горошек нужно очистить и отправить в кипящую воду на 7-10 минут, после чего его следует откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
  3. Далее необходимо подготовить стерилизованные банки, на дно которых следует выложить зонтики укропа, чеснок и хрен. Затем плотно уложите огурцы, зеленый горошек и листья вишни и смородины.
  4. Залейте банки крутым кипятком, закройте крышками и подождите 15 минут. Затем нужно слить воду и повторить процедуру еще дважды.
  5. После этого следует вылить воду из банок в большую кастрюлю и довести до кипения. В кипяток добавьте соль, сахар, уксус и держите на огне несколько минут.
  6. Разлейте маринад по банкам и закройте крышки.
  7. Переверните емкости вверх дном, накройте пледом или одеялом и оставьте их в таком положении до полного остывания.

«Оливье» для вегетарианцев

Отказывать себе в новогоднем угощении вегетарианцам не придется: мясо можно легко заменить рыбой — слабосоленым лососем или форелью.

  1. Сначала необходимо нарезать рыбу и соленые огурцы мелкими кусочками. При покупке красной рыбы следует обратить внимание на ее цвет — пятен быть не должно.
  2. Картошку и морковь нужно заранее сварить до готовности, а затем нарезать мелко.
  3. Яйца следует сварить вкрутую и также нарезать.
  4. Зеленый лук нужно тщательно промыть, обсушить и измельчить. Вместо него можно использовать любую другую зелень, например, рукколу или укроп.
  5. В салатнике необходимо смешать зеленый горошек, майонез, соль и все оставшиеся продукты.
  6. Также можно оформить салат слоями, начиная с рыбы или огурцов, затем картошки, моркови, горошка и зеленого лука. Каждый слой следует хорошо промазать майонезом.

Оливье на лаваше

Еще один вариант необычной подачи салата — на лаваше. Но и здесь есть свои «премудрости»:

  1. Необходимо нарезать отварной картофель, морковь и яйца мелкими кубиками.
  2. Колбасу также нужно подготовить таким же способом, молочная или докторская подойдут. Укроп следует промыть, обсушить и измельчить.
  3. В емкости смешайте овощи, укроп и колбасу.
  4. Добавьте зеленый горошек, соль, перец и майонез.
  5. Соус можно приготовить самостоятельно или заменить сметаной.
  6. Тщательно перемешайте полученную массу и выложите ее на лист лаваша.

Блюдо можно украсить сверху красной икрой.

Яблочный «Оливье»

Сделать любимый салат более необычным и полезным можно все с помощью пары яблок.

  1. Приготовьте куриное или индюшачье мясо, отварив его в подсоленной воде до готовности.
  2. Остудите мясо в бульоне и нарежьте его мелкими кусочками. Таким образом, мясо станет более сочным и вкусным.
  3. Отварите картофель, морковь и яйца в подсоленной воде, очистите и измельчите их любым удобным способом.
  4. Также нарежьте яблоки кубиками, предварительно удалив сердцевины. Смешайте их с соком лимона. Для более кислого вкуса лучше использовать яблоки с кислинкой.
  5. В большой миске соедините все приготовленные ингредиенты, добавьте соль и майонез, тщательно перемешайте. Подавайте салат охлажденным, поставив его в холодильник на не менее чем 60 минут.

Деликатесный «Оливье»

Придать Вашему столу изыска можно через приготовление блюд с креветками. Эти морепродукты отлично заменят мясо в салате.

  1. Нарежьте огурцы на мелкие кусочки, предварительно их промыв и обсушив. Для салата лучше использовать небольшие огурцы, чтобы избежать излишней водянистости.
  2. Отварите креветки в соответствии с инструкцией на упаковке, затем очистите их от головок, хвостов и панцирей. Можно использовать королевские или тигровые креветки.
  3. Отварите картофель, морковь и яйца, затем нарежьте их на кубики. Лучше всего приготовить овощи заранее, за день до того, как планируется подать салат.
  4. Очистите спелое авокадо от кожуры и косточки, затем мелко нарежьте его кусочками и полейте лимонным соком.
  5. В большой емкости смешайте все подготовленные ингредиенты для салата, добавьте соль и майонез или сметану и тщательно перемешайте.

Подавайте салат порционно или в общем салатнике.

«Оливье» для веганов

Если Вы не едите никакие продакты животного происхождения, то их можно заменить разной зеленью и грибами.

  1. Нарежьте овощи на одинаковые кубики и поместите их в глубокую миску.
  2. Обжарьте грибы на подсолнечном масле с луком до готовности.
  3. Если используете сушеные грибы, предварительно замочите их в кипятке, а затем обжарьте на сковороде с луком.
  4. Добавьте порезанные на кубики огурцы, зеленый горошек и грибы в миску к другим продуктам, когда все остынет.
  5. Заправьте салат по вкусу солью и майонезом, перемешайте.
  6. Украсьте блюдо сверху зеленью и кусочками грибов.

Заправлять салат стоит сразу перед подачей, после сметана или майонез сильно снижает длительность хранения блюда.

Подпишитесь